|

Парасельские острова

Необитаемый архипелаг в Южно-Китайском море, состоящий из маленьких островков и рифов. Находится в 230 км к югу от КНР (от острова Хайнань) и в 200 км к востоку Вьетнама (от острова Лишон).

Архипелаг с 1974 года был захвачен КНР, но претензии на него предъявляют также Вьетнам и Китайская Республика (Тайвань). Вьетнам административно относит острова к городу провинциального уровня Данангу, Китай — к острову-провинции Хайнань, Тайвань — к Гаосюну.

Острова расположены на территории примерно 250 на 100 км. Крупнейшие Парасельские острова: о. Патл, о. Трайтон, о-ва Кресент, о. Линкольн.

17-04-12-2История урегулирования

Они находятся примерно на одинаковом расстоянии Вьетнама и от острова Хайнань, на который часто ездят российские туристы. В 1974 году, когда армия США уже ушла из Южного Вьетнама, но на его территории существовала т.н. Республика Вьетнам, подразделения армии КНР заняли Парасельские острова. Южный Вьетнам был уже не в силах воевать за острова без поддержки США. В 1975 г., после окончания войны во Вьетнаме произошло объединение Северного и Южного Вьетнама. Объединенный Вьетнам оказался без Парасельских островов.

После объявления об образовании Санша с декабря 2007 г. во Вьетнаме периодически, но, довольно редко проходят демонстрации протеста и заявления МИД СРВ после каждого недружественного акта Китая.

Во вьетнамских СМИ стали появляться патриотические статьи, напоминающие о героической защите островов Спратли в 1988 г. и о буднях вьетнамских гарнизонов на островах в наши дни. Сейчас Вьетнам держит солдат на островах Toc Tan, Sinh Ton, Phan Vinh.

Еще один спор между двумя странами существует по сухопутной границе. Там во время конфликта в 1979 г. армии КНР, после отступления с территории северного Вьетнама удалось все же закрепиться на небольших площадях.

Китаю, при отсутствии своих очень крупных месторождений углеводородов и при населении в 1,3 млрд. человек, вероятно, обидно наблюдать как другие, в том числе, малые страны, такие как Бруней, купаются в золоте, полученном от нефти.

Вьетнам, хотя и не купается в золоте, но и не приглашает КНР к участию в разведке и добыче нефти и газа. Вместо этого — Великобритания, Япония, Россия.

Парасельские острова и острова Спратли занимают выгодное стратегическое положение. Китаю было бы выгодно иметь на них свои военно-морские базы.

В юридическом плане стороны должны придерживаться Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 г., и Декларации АСЕАН от 2002 года о мирном разрешении конфликтов в Южно-Китайском море. Однако есть и другие международные акты, которые запутывают ситуацию.

Всем мировым сообществом признаны Женевские соглашения по Вьетнаму от 1954 г. Согласно им были образованы две страны: Демократическая Республика Вьетнам в северной половине и Республика Вьетнам — в южной. Острова Спратли и Парасельские отошли к Республике Вьетнам (в соцстранах ее назвали марионеточной республикой Южного Вьетнама). Но в Китае ссылаются на свое историческое право на все острова в Южно-Китайском море. Некоторые источники указывают, что в 1958 г. тогдашний премьер-министр ДРВ Фам Ван Донг заявил о признании за Китаем такого права. Вьетнам тогда оказался в трудном положении: он полностью экономически и в военном отношении зависел от Китая (Китай действительно оказывал Вьетнаму большую помощь), а на горизонте маячила война с США. Если такое заявление было, то оно является весомым аргументом в пользу Китая, но не решающим. Заявление сделано не руководителем государства, каковым во Вьетнаме является президент. Это не документ, ратифицированный парламентом, и даже вообще не договор.

Историческое право на острова сторонам убедительно доказать вряд ли удасться из-за удаленности островов и отсутствия на них человеческой деятельности в течение длительного времени. Все же документальные доказательства экспедиций вьетнамских мореплавателей на острова имеются: начиная со времен династии Нгуенов вьетнамские морские корабли ежегодно посещали острова Спратли и Парасельские с различными целями. В Китае доказательств своих плаваний в эти воды нет, за исключением использования островков пиратами в качестве укрытий (приходит на ум знаменитый остров Тортуга в Карибском море). В 16-м веке королева Англии Елизавета использовала британских пиратов в достижении политических целей, например, в борьбе с Испанией. Если китайским историкам удасться доказать, что пираты — это не пираты, а мирные китайские мореплаватели, причаливавшие к островам, то у них появится второй аргумент после заявления Фам Ван Донга.

Накал полемики между Китаем и Вьетнамом то снижается, то вновь повышается. Со стороны Китая проводятся недружественные акции в отношении вьетнамских судов. Например, в 2011 г. был разрезан кабель вьетнамского гидрографического судна, проводящего разведку в Южно-Китайском море.

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...