|

“Facebook” для мусульман

В июле на просторах интернета появится мусульманская соцсеть SalamWorld. Ей уже пророчат успех Facebook. Как заявляет дирекция, в течение ближайших 2-3 лет проект соберет аудиторию как минимум в 150 миллионов человек. В этой соцсети найдется место всем, кроме ваххабитов. Однако эксперт, давший интервью GTimes, придерживается другого мнения, поскольку совладелец сети – слишком “популярная” фигура в мусульманской умме России.

4185540qie
По мнению многих экспертов, идея мусульманских социальных сетей в России обречена на провал. Они не будут популярны, поскольку ограничивают возможность для общения. В России предпринимались попытки создания сугубо конфессиональных версий соцсетей. Эти попытки делали и православные, и активисты иудейской общины России. Поначалу создание сугубо православного или сугубо еврейского встречали порыв энтузиазма. Позже, после истечения тестового периода, энтузиазм спадал. Проекты оказались невостребованными и не приносили прибыли. Разочарованные православные и иудеи возвращались к уже привычным им ЖЖ, Facebook и “ВКонтакте”.

Был опыт создания собственных соцсетей и у мусульманской уммы России. Например, в Татарстане в 2008 году пытались создать отдельную мусульманскую сеть знакомств под названием nikah.ru. Благое начинание закончилось скандалом. В татарскую халяльную соцсеть стали добавляться женатые мужчины, которые хотели через нее завести себе вторую жену. Распознали этот подвох зарегистрированные там мусульманки, поднявшие шумиху на всем пространстве мусульманского Рунета. У руководства nikah.ru потребовали, чтобы аккаунты женатых пользователей были немедленно удалены. Дирекция, вынужденная отвечать за свои действия, повела себя довольно странно. Когда поднялся вопрос, почему допустили регистрацию женатых людей на молодежном сайте знакомств, следовал ответ: “Вы знаете, в исламе можно заводить вторую жену”. Дело запахло серьезным скандалом, и nikah.ru благополучно канул в Лету.

В июле в российский Рунет выйдет соцсеть SalamWorld – глобальный интернет-ресурс для общения всех мусульман мира. Этому проекту уже пророчат успех Facebook. Как заявляет дирекция, в течение ближайших 2-3 лет проект должен выйти на аудиторию как минимум в 150 миллионов человек. “SalаmWorld – это бизнес-проект, но он имеет колоссальный социальный эффект. Мы хотим его видеть как окно возможностей для наших потребителей. Прежде всего это мусульманская молодежь, для того чтобы она развивалась, получала ряд возможностей, которые вне сети она не может получать у себя в стране ввиду каких-то социальных или экономических проблем, например, Ирак или Афганистан, где идут войны”, – сказал председатель совета директоров в интервью российским журналистам. Для успеха проекта работает  международная команда выходцев из бывшего СССР, Европы, Турции, Южной и Юго-Восточной Азии. Головные офисы SW расположены в Стамбуле, Москве и Каире. В числе друзей и партнеров – правительство Катара, видные политики Турции, Нигерии, Мавритании, Малайзии, Туниса, Египта, Кувейта. В общем, на этом мусульманском “фейсбуке” найдется место мусульманам самых разных толков и мазхабов: от суннитов-ханбалитов Катара до шиитов Ирана и сирийских или турецких алевитов. Как уверяет руководство, места не будет только для экстремистов и маргиналов. Аккаунты салафитов, ваххабитов и прочих радикалов будут моментально блокироваться.

В общем, дирекция SW готовится к месяцу Рамадан – дате запуска проекта. И, как говорится, “чистит фанфары”.Сами российские мусульмане, конечно, в курсе дел соцсети. Но в очередь на присоединение к ней вставать не собираются. Возможности тех же “твиттеров”, “фейсбуков” и “контактов” куда шире, да и общение требует простора. Наличие “харамной” рекламы мусульман не настолько раздражает, чтобы отказываться от пользования ресурсом. К тому же у светских соцсетей есть один главный плюс: через них мусульмане могут давать даваат, разъяснение о постулатах ислама, для всех, кто хочет об этом узнать. Искренне верующему мусульманину из России более важно рассказать не мусульманину об истинном, кораническом значении слов “джихад” или “шахид”, чем закрываться от внешнего мира в уютных стенах какой-то “халяльной” соцсети.

Раис Сулейманов, эксперт Российского института стратегических исследований, считает, что проект SalamWorld может оказаться ловушкой, используемой для провокаций. Совладельца сети зовут Абдулвахид Ниязов. От общения с этим человеком отказались в свое время и шейх Равиль Гайнутдин, и шейх Махмут Велитов, и даже муфтий Нафигулла Аширов. Эти люди в разное время публично назвали Ниязова нечистоплотным человеком, который сеет рознь в исламской умме России.

“SalamWorld может стать такой нишей для провокаторов-экстремистов, которые будут в этой сети зомбировать слишком доверчивых мусульман и толкать их на провокации. Например, кому-нибудь из этих провокаторов захочется устроить в Москве аналог беспорядков на каирской площади Тахрир, и он призовет своих единомышленников выходить на улицу, например, в честь свободы палестинского народа. Об этой провокации не будут знать представители других религий или неверующие люди, поскольку им на чисто мусульманском ресурсе делать нечего. Учитывая, что руководитель российской штаб-квартиры SalamWorld – господин Ниязов, все должны держать ушки на макушке. Этот ресурс ему нужен не для того, чтобы российские мусульмане имели возможность общаться, а для того, чтобы запустить через него

определенные формы нетрадиционного для России ислама. Это приведет к тому, что российские мусульмане начнут замыкаться в своем информационном гетто и пойдут по пути религиозного сепаратизма. Благодаря SalamWorld ваххабизм пойдет по России семимильными шагами. Ниязов имеет большие связи со странами Персидского залива, поэтому он распиарит в России ваххабизм, да и сам лишний раз распиарится благодаря тому, что будет делать под его руководством SalamWorld”, – считает Сулейманов.

Артур Приймак, GeorgiaTimes

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...