|

Глава таджикских гастарбайтеров в России предложил объединить страны Средней Азии, как мечтали тюркские националисты

Глава общероссийского движения “Таджикские трудовые мигранты” предложил президентам пяти государств – Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана – “объединить разные народы Средней Азии в единое политическое целое”, тем самым “воплотив в жизнь идею националистов 20-х годов XX века”. В этом случае появится общий региональный интерес, и среднеазиатские народы станут менее уязвимы для разжигания внутренних и внешних конфликтов, убежден Каромат Шарипов. В противном же случае они рискуют быть “сожженными в адском огне “котла этнических противоречий”, говорится в его заявлении, опубликованном в среду на сайте движения.

1623849_20140115164149Шарипов отметил, что мобилизующим фактором для объединения разных народов региона является общая религия – ислам. А поводом для разногласий и предъявления территориальных претензий друг другу служат “произвольные границы пяти государств, навязанные при создании СССР”.

“Средняя Азия на протяжении столетий оставалась и по-прежнему остается объектом притязаний мировых и региональных держав в борьбе за господство на Евразийском пространстве”, – указывает он. И далее сетует: “К сожалению, печальная история наших предков, феодальная раздробленность многочисленных ханств, внешние и междоусобные внутренние войны, которые позволяли чужеземцам опустошать наши благодатные земли и господствовать над среднеазиатским народом, не стали для нас поучительным уроком”.

“Мы и сегодня позволяем нашим внешним и внутренним врагам, стоящим на защите не народа, а своих личных амбиций и корпоративных интересов, разжигать между нами противоречия на почве племенной и этнической принадлежности”, – продолжил председатель “Таджикских трудовых мигрантов”.

Более того, как он считает, перестрелка на таджикско-киргизской границе 11 января, в результате которой, по обновленным данным местных СМИ, были ранены восемь военнослужащих с обеих сторон, является доказательством того, что “проект по созданию зоны этнических войн с названием “Евразийские Балканы” вступил в свою новую фазу”.

Текст обращения Каромата Шарипова содержит прямые цитаты из книги известного американского политика и политолога польского происхождения Збигнева Бжезинского “Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы”, вышедшей в 1997 году. Именно оттуда взяты такие выражения, как “Евразийские Балканы” и “котел этнических противоречий”.

Бжезинский дает понять, что стратегия США в этом регионе – не допустить объединения, что он называет “сохранением геополитического плюрализма в постсоветской Евразии”. Он пишет: “Первостепенный интерес Америки состоит в том, чтобы помочь обеспечить такую ситуацию, при которой ни одна держава не контролировала бы данное геополитическое пространство, а мировое сообщество имело бы к нему беспрепятственный финансово-экономический доступ”.

Что касается упоминания Шариповым “идеи националистов” 1920-х годов, то речь, видимо, идет об идеологии пантюркизма, на которую особо уповали националистические движения в Средней Азии в период гражданской войны в России 1918-21 годов. Попытки достижения тюрками единства жестко подавлялись коммунистами.

Условия для возрождения идеологии появились после распада СССР. С 1991 года существует Всемирная ассамблея тюркских народов. Основное направление ее деятельности – “воссоздание, разработка и пропаганда тюркского пути общественного развития, фундаментальных основ, обеспечивающих тюркское единение, что позволяет каждому тюрку иметь достойную жизнь в настоящем и будущем”.

NEWSru.com

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...