|

«ЕС нужен не раскол Украины, а завершение формирования «санитарного кордона» от России»

Протестные акции мирного характера, старт которым был дан 28 ноября, после того как Украина отказалась подписывать договор об интеграции с Евросоюзом во время саммита в Литве, в итоге переросли в большое гражданское противостояние.

Opposition
Как это было

Протестующие, вооруженные дубинками и коктейлями Молотова, захватили правительственные здания в различных городах по всей Украине.

Согласно статистике украинских СМИ, только в Киеве четыре человека погибли и около 700 человек попали в больницы.

Напомним, что 29 января 2014 года Янукович принял отставку правительства в полном составе.

Буквально на следующий день после отставки правительства Владимир Путин распорядился приостановить выплату финансовой помощи Украине. Российская сторона аргументировала этот факт отсутствием возможностей для оценки позиции нового премьер-министра Украины.

В то же время эксперты поспешили предупредить о том, что экономика Украины ощутит этот удар немедленно. Судя по их неутешительным прогнозам, без этого кредита Украине грозило неизбежное банкротство.

В свою очередь мировые рейтинговые агентства также понизили рейтинг ее суверенного долга.

Напомним, что поводом для новых и более масштабных столкновений в январе 2014 года стал принятый Радой пакет законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан.

22 января законы вступили в силу.

Последний раз многолюдный митинг прошел на площади Независимости 19 января. Тогда манифестация переросла в силовое противостояние со спецотрядами милиции «Беркут» на улице Грушевского и у стадиона Динамо.

Скидка за газ

Между тем, по информации газеты «Ведомости», долг Украины за газ в январе увеличился на четверть — до 3,35 миллиарда долларов.

По предварительным данным, в январе Украина получила от «Газпрома» 2,4 миллиарда кубометров газа почти на 650 миллионов долларов. В 2013 году «Нафтогаз Украины» получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. Долг Украины за 2013 год составляет 2,7 миллиарда долларов.

Ранее пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков информировал общественность о том, что по контракту «Газпром» вправе ввести предоплату, но прежде необходимо понять, насколько Украина неплатежеспособна.

Дальнейшие события показали, что Украина отказалась от ассоциации с ЕС, получив скидку на газ и новые отсрочки.

После маленьких побед в газовой войне с Россией украинский лидер взялся за решение насущных политических проблем.

Итак, украинский лидер предложил должность премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам — лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко.

На предложение власти оппозиционеры ответили отказом.

Комментируя 1news.az ситуацию по Украине и в частности «приглашение» действующего президента в правительственный состав, направленное лидерам оппозиционных партий, российский политический эксперт, заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева заявила, что такой ход «конем» со стороны правительства был вполне ожидаемым.

По ее мнению, он был одним из способов для Януковича решить сразу несколько проблем: продемонстрировать стремление к компромиссу, снизить градус противостояния на улицах и вообще делегитимизировать наиболее радикальные выступления, сделать лидеров оппозиции причастными к управлению страной и пр.

Как считает политолог, отказ и продолжение беспорядков фактически развяжут властям руки в возможности применения силовых методов для восстановления правопорядка.

В то же время эксперт высказала убеждение, что оппозиции категорически невыгодно договариваться с президентом.

«Я полагаю, что одним из основных лозунгов президентской кампании оппозиционеров будет провал политики В.Януковича в экономике. Если бы Яценюк принял предложение стать премьером, то, во-первых, на момент президентских выборов он был бы ответственным за ситуацию в экономике, во-вторых, поссорился бы с В.Кличко, который получил бы должность на ранг ниже и стал бы его противником. Кличко тоже нет резона принимать предложение: пост вице-премьера по гуманитарным вопросам столкнет его с МВФ и не добавит какой-либо популярности, так как сотрудничество с фондом, которое возобновится, если Украина подпишет все-таки Соглашение об ассоциации, предусматривает в первую очередь замораживание социальных обязательств государства. Поэтому предложение, сделанное В.Януковичем лидерам оппозиции, изначально не было рассчитано на то, что оно будет принято», – отметила эксперт.

По мнению аналитика, более интересно предложение о конституционной реформе и переходе к парламентско-президентской республике. Это то, чего добивалась оппозиция.

Их отказ от предложения полностью делегитимизирует любые дальнейшие выступления, превратив их в протесты ради протестов.

Миф о «братских народах»

По убеждению политолога, России необходимо категорически отказаться от мифа о «братских народах». За 90 лет (и особенно за последние 20 лет) он доказал свою полную несостоятельность. Украина, считает эксперт, – не братский народ. По своим целям и задачам Киев является конкурентом и потенциальным противником России (если учесть колебания предпочтений национальной элиты от сотрудничества с Москвой до вступления в НАТО).

Учитывая такой спектр колебаний и высокую вероятность прихода к власти сил, которые являются полными сторонниками вступления в НАТО, никакого сотрудничества по линии «братства» быть не может. Поэтому до тех пор пока Москва не скорректирует свою политику на украинском направлении в сторону жесткого прагматизма, а не ситуативных показательных акций (запрет на ввоз определенных видов продукции и пр.), подобные проблемы будут возникать постоянно.

Напомним, что в следующем году в Украине должны пройти президентские выборы. Как и многие эксперты, А.Лунева считает, что нынешняя кампания безусловно рассчитана на достаточно длительный период и, собственно говоря, на то, чтобы пронести протестные настроения на президентские выборы.

«Все происходящее имеет очень малое отношение к европейскому выбору Украины.

Давайте посмотрим, чем занимается оппозиция с момента парламентских выборов. Она блокирует трибуны, торпедирует работу законодательного собрания, и чем ситуация хуже, тем лучше для нее же.

Мне бы не хотелось делать резкое заявление по поводу того, что оппозиция саботирует законодательную работу, чтобы парализовать процесс принятия решения и ослабить управляемость экономики, но в большей степени это похоже на такие вот дестабилизирующие действия.

Оппозиция, как я уже сказала, занимается протестом ради протеста, она цепляется абсолютно к любому поводу, чтобы вывести людей на улицы.

Вспомним наиболее яркие моменты. Принятие поправок законов в Верховной Раде.

Тогда раздули совершенно большую бучу, однако выяснилось, что народ совершенно не готов протестовать и тема благополучно закрылась. Теперь, что касается ситуации с Юлией Тимошенко. Скажем, насколько выгодно оппозиции освобождение Юлии Тимошенко? Про Тимошенко практически забыли. Все. Она отыграла свое, а нынешние законы вероятно в чем-то и ограничивают свободу слова, но ограничение не настолько существенное, чтобы спровоцировать вот такие массовые волнения. Честно говоря, мне понравилось заявление Лаврова насчет поддержки из-за рубежа и того, что оппозиция потеряла контроль над происходящим», – продолжила аналитик.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, о готовности Москвы помочь с урегулированием протестов, но в случае, если украинские власти попросят сделать это.

К слову, отдельные представители экспертного сообщества уверяют, что вмешательство России может послужить своего рода катализатором ситуации.

«России, после того как дала денег Украине, что с моей точки зрения было совершенно бессмысленным жестом, совершенно не выгодно вмешиваться в происходящее. И этот вой, который подняли в Европе и в США, имеет под собой исключительно политическую подоплеку. Европейский истеблишмент пытается оправдаться за мощнейший геополитический провал.

Москва, конечно же, может взять и щелкнуть их по носу, влезть в украинские безобразия, но я все еще не вижу, каким способом она может помочь Украине.

Еще деньгами, ввести войска? Каким образом? Ну, давайте мы их поддержим морально. Послать своих политтехнологов? Так я думаю, что они уже там в необходимом количестве, а иных методов, кроме дипломатических, на мой взгляд, и нет.

Поэтому я не думаю, что России есть смысл вмешиваться во все происходящее, потому что после, когда все закончится, именно Москва окажется еще и виноватой. А это совершенно ей ни к чему.

А что собирается предпринимать Янукович?

Янукович сам себя загнал в тот угол, в котором сейчас находится. Он прекрасно понимал, что даже если будет подписано соглашение об ассоциации, Европа не откажется от всемерной поддержки оппозиции на президентских выборах. И вообще вопрос соглашения об ассоциации в большей степени рассматривался как фактор президентской кампании и при прочих равных условиях Европа безусловно поддержит того же Яценюка или Кличко, потому что они более сговорчивы. Вот эта их, так сказать, пресловутая европейская ориентированность вытекает в разной степени в «антироссийскость». Как видите, вот в такие кривые термины. Не нужен ни Европе, ни Москве

Европе не нужен Янукович, который более гибок, им нужны аналоги Ющенко и Тимошенко, которые, придя к власти, полностью заморозили отношения с Россией. И в том, что происходит в украинской экономике сейчас, в очень многом аукается именно вот та заморозка. Потому что огромный комплекс вопросов либо принятые ранее решения были дезавуированы. Очень сильно ухудшились взаимоотношения, в том числе торговые, между двумя странами», – пояснила А.Лунева.

По словам аналитика, Янукович своим стремлением подписать соглашение о европейском векторе нарушил много обещаний, которые давал в обмен на поддержку на президентских выборах. И Москве он тоже не выгоден и не нужен.

«Для Москвы было бы гораздо выгоднее договариваться с Кличко, потому что он все-таки неоднократно и недвусмысленно давал понять, что тоже гибкий политик и не зацикливается на каком-то одном векторе. Его предлагаемая программа менее оголтелая что ли и более реалистичная, чем та, о чем говорит Яценюк. Поэтому для Москвы было бы достаточно прагматично наладить диалог с ним и сделать ставку на Кличко.

Проблема в том, что мы до сих пор не научились вести кропотливую работу по «выращиванию» лояльных политиков.

А у России нет понятной и лояльной кандидатуры, и в данном случае придется исходить из концепции малого зла. Янукович физически не может говорить с Путиным о поддержке на следующих выборах, так как он не выполнил те обязательства, которые давал ранее, за вычетом того, что худо-бедно решил проблему с русским языком.

У Януковича очень маленькое поле для маневра: то есть либо уходить, либо разрешать манифестантам: мол, делайте что хотите, на чем, собственно говоря, настаивают та же Европа и США, которые очень лицемерно подходят к этому процессу.

Не так давно были волнения в Испании, и я не заметила, чтобы тот же Берлин, или Варшава или прибалтийские государства завопили: ай, ай, ай испанские власти, кто вам разрешил арестовывать активистов?

И я не припомню, чтобы министр иностранных дел Германии приезжал в Испанию, чтобы общаться с манифестантами.

Что называется де факто налицо так называемая политика двойных стандартов», – подчеркнула А.Лунева

По ее словам, после того как Россия своими деньгами закрыла дыру в украинском бюджете и отсрочила дефолт, у Януковича появились дополнительные аргументы на президентских выборах.

«Я считаю, что предоставление кредита было большой ошибкой, а поддержку со стороны России Украина осознала бы гораздо быстрее, чем с этим кредитом.

До того как были получены деньги, предполагался очень серьезный дефицит бюджета. После же у Киева появились деньги на социальные проекты, а Партия регионов приняла весьма социально ориентированный проект.

Без российских денег им эти проекты не удались бы, так как МВФ сразу сказал, что денег не даст, Европа тоже отказала.

Все дело в «кордоне»?

Что же касается конечной цели ЕС в отношении Украины, то, по мнению эксперта, он не пытается раздробить Украину, а скорее завершить формирование санитарного кордона от России.

Европе нужна зависимая Украина, вот в этом и вся суть. Украина нужна Европе в качестве рынка сбыта для европейских товаров в целях прироста ВВП Европы.

Действия ЕС и США в последнюю очередь связаны с выявлением прав человека и прочим. Проблема в деньгах и опять-таки в «санитарном кордоне».

Поэтому Россия будет биться за Украину до последнего, потому что, помимо того, что для России Украина это тоже рынок сбыта, это еще и определенная территория, ограждающая Россию от НАТО.

Ясно, что как только придет к власти оппозиция проевропейская и проамериканская, решение о вступлении Украины в НАТО не вызовет сомнений. И хотя есть конституция Украины и есть пункт о том, что Украина является внеблоковой страной, этот параметр будет очень быстро пересмотрен.

Я полагаю, что мощнейшим ударом по России может стать размещение натовских войск непосредственно вблизи от наших границ. И это еще одна из целей США»,- резюмировала Анна Лунева

Матанат Насибова, 1news.az

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...