|

Проблемы ЦАР легли на женские плечи

Перезапустить переходный процесс в Центральноафриканской Республике, охваченной длительным межконфессиональным конфликтом, восстановить законность, мир и порядок предстоит временному президенту страны 59-летней Катрин Самба-Панзе, приведенной к присяге в конце января. Она была избрана главой государства парламентариями страны на внеочередных выборах, победив семь других кандидатов и получив во втором туре 75 голосов в 135-местном законодательном органе. Катрин Самба-Панзе стала первой в истории своей страны женщиной-президентом, однако не первой женщиной, занявшей пост главы государства в Африке: ранее граждане Либерии и Малави также доверили руководство своими странами представительницам “слабого пола” – Эллен Джонсон-Серлиф и Джойс Банде соответственно.

3172
Катрин Самба-Панза занялась политикой в 2003 году после свержения президента Анж-Феликса Патассе, место которого в результате переворота занял Франсуа Бозизе. Она вела работу национальной комиссии по примирению. Успех Катрин на этом поприще был замечен пришедшим к власти в 2013 году Мишелем Джотодиа, назначившим её мэром столицы. Местная пресса отмечает, что “христианка Самба-Панза требовательна и не поддается давлению”.

Она родилась 26 июня 1954 года в соседнем Чаде. Её отец – камерунец, а мать – уроженка ЦАР. Самба-Панза изучала корпоративное право в Банги и Париже, основала фирму страховых брокеров и на поле этой деятельности вплотную столкнулась с коррупцией. Как говорят её близкие, в ней “развилось чувство полного неприятия взяточничества”.

Катрин Самба-Панза– активный член Ассоциации женщин-юристов Центральной Африки, которая борется за право женщин занимать высокие посты и защищает пострадавших от насилия в ЦАР. С момента обретения независимости от Франции в 1960 году страна пережила пять переворотов и несколько мятежей. Образно говоря, политические лидеры-мужчины настолько “запутали” проблемные нити жизни в своей стране, что распутать этот ком, видимо, по-плечу только умной и гибкой женщине “с чистыми руками”, на что, видимо, и уповали избиратели, отдавая свои голоса Катрин.

Под давлением международного сообщества в январе ушел в отставку Джотодиа и его кабинет министров. Эта политическая команда не справилась с урегулированием религиозного конфликта. Принимая присягу в качестве главы государства, Катрин Самба-Панза обещала навести порядок в стране, оказавшейся на грани гражданской войны, и призвала воюющие стороны “сложить оружие и прекратить кровопролитие”.

Перед новым президентом стоит крайне трудная задача по наведению порядка в ЦАР, которая, по словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, находится “в свободном падении”, а “кризис достиг эпических пропорций”. Обстановка в ЦАР, где на протяжении десятилетий действуют различные мятежные группировки, сложная. Она резко обострилась в марте 2013 года, когда в стране произошел антиконституционный захват власти коалицией повстанческих исламских формирований “Селека”. Власть получил Мишель Джотодиа, став первым в истории страны мусульманским президентом. Вслед за этим в ЦАР, где мусульмане составляют меньшинство, а христиане большинство населения, внутриполитическая обстановка накалилась и переросла в межрелигиозный конфликт. Народ ЦАР оказался заложником вооруженной борьбы между бывшими мусульманскими повстанцами из группировки “Селека” и их противниками из христианских групп боевиков “Анти балака” (“Анти мачете”). Это формирование было создано жителями христианских деревень, пострадавших от мусульманских боевиков “Селека”, которые убивали мирных жителей с помощью мачете. В ответ члены группировки “Анти-балака” развернули охоту на мусульман, пытаясь таким образом отомстить за своих соплеменников.

С декабря 2013 года в стране действует африканский миротворческий контингент, поддержку которому оказывают французские войска. СБ ООН санкционировал развертывание на срок 12 месяцев Международной миссии под африканским руководством по поддержке в ЦАР (АФИСМЦАР). Ей поручено обеспечить защиту прав человека и добиваться стабилизации обстановки в стране. СБ ООН уполномочил также “французские силы в ЦАР в пределах своих возможностей и районов развертывания и на временной основе принять все необходимые меры для оказания АФИСМЦАР помощи в выполнении своего мандата”. В ЦАР находится почти 5,3 тысячи военных из африканских стран. Их численность к марту вырастет до 6 тысяч. Бывшая метрополия Франция в поддержку им направила свой воинский контингент в 1,6 тысячи солдат.

Пока это не привело к прекращению вооруженных столкновений между двумя группировками, что вызывает обеспокоенность мирового сообщества. В стране с населением 4,6 млн. человек появился миллион вынужденных переселенцев, которым требуется срочная гуманитарная помощь. Только с декабря минувшего года были убиты около тысячи человек, а всего число погибших с марта прошлого года насчитывает несколько тысяч.

Совет Безопасности ООН, рассмотрев 28 января ситуацию в стране, охарактеризовал её как “полное отсутствие законности и порядка с религиозно мотивированными убийствами и поджогами”. Отметив “продолжающееся ухудшение обстановки с безопасностью”, он принял решение расширить санкции в отношении ЦАР и направить туда к уже имеющимся африканским и французским подразделениям силы Евросоюза для оказания поддержки в деле стабилизации. Под режим экономических санкций, рассчитанных на один год, “подпадают физические и юридические лица, которые совершают или поддерживают действия, подрывающие мир, стабильность или безопасность ЦАР, поддерживают преступные или экстремистские группы в стране, препятствуют доставки гуманитарной помощи, причастны к вербовке детей в солдаты и нападениям на сотрудников ООН, африканских миротворцев или европейских военнослужащих”. СБ ООН подтвердил также действие оружейного эмбарго.

Ситуация в ЦАР вынесена в числе основных в повестку дня проходящей в эфиопской столице встрече в верхах глав государств и правительств Африканского союза. Как отметил глава МИД Эфиопии Теодрос Адхан, “если не будет найдено срочное решение гуманитарным трагедиям, происходящим в ЦАР и Южном Судане, то ситуация приведет к серьёзным последствиям для мира и безопасности в регионе и на всем континенте”.

Конфликт между мусульманской и христианской общинами в ЦАР стал затихать после избрания временным президентом Катрин Самба-Панзы. Однако ей и переходному правительству предстоит трудная задача покончить с кровопролитием, снять причины межрелигиозного раскола, добиться стабилизации. А далее – предстоит провести президентские выборы.

Валентин Крюков, ИнфоРос

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...