|

Токио соперничает с Китаем в том, как обаять Черный континент

Укреплению и расширению экономических связей Японии с Африкой была посвящена четырехдневная поездка по трем странам континента премьер-министра Синдзо Абэ. Во второй декаде января он посетил с официальными визитами Кот-д`Ивуар, Мозамбик и Эфиопию. Это первая поездка японского премьера на континент за последние восемь лет. В 2006 году в ряде африканских государств побывал Дзюнъитиро Коидзуми. В истории же Японии Абэ стал третьим премьером, побывавшем с визитом на этом континенте.i
Премьера в поездке сопровождали представители 29 японских фирм, что говорит о заинтересованности Токио в укреплении экономических связей со странами континента. В первую очередь, это касается приобретения нефти и стратегических минералов, расширения экспорта своей продукции. Выбор трех африканских стран для визита не был случайным. Поездка Синдзо Абэ началась с Кот-д`Ивуара, который Токио рассматривает как ворота в Западную Африку. Регион имеет огромный потенциал экономического развития, здесь проживают свыше 300 млн. человек и где имеются широкие возможности для японского капитала. Мозамбик интересен для Японии своими богатейшими энергетическим и природными ресурсами. Эфиопия же – политический центр континента, где располагается штаб-квартира Африканского союза.

О том, что Африка представляет огромный потенциальный рынок, премьер говорил на пресс-конференции в штаб-квартире Африканского союза в эфиопской столице по завершении своей поездки. Токио, отметил он, рассматривает континент как “передовой край своей дипломатии” и заинтересован в том, чтобы “японские компании широко сотрудничали с африканским бизнесом”.

В ходе встреч с африканскими лидерами Синдзо Абэ говорил и о готовности японского правительства помочь в решении проблем беженцев, как и в обучении кадров, в деле разрешения вооруженных конфликтов и, в частности, в Южном Судане и Центральноафриканской Республике. На цели ликвидации последствий войн и стихийных бедствий, достижения мира и стабильности на континенте как залога экономического развития Токио выделяет $320 млн. Япония даже направила в состав миротворческих сил ООН в Африке около 400 своих военнослужащих.

Эксперты расценивают поездку японского премьера как стремление Японии противостоять растущему влиянию Китая в Африке. Токио и Пекин резко критикуют друг друга за методы укрепления своего присутствия на африканском континенте. Токио, в частности, утверждает, что Китай тем привлекает на свою сторону африканских лидеров, что одаривает их щедрыми подарками. Пекин в свою очередь считает, что Япония оказывает помощь, преследуя собственные политические интересы. Агентство Синьхуа писало: “Аналитики считают, что, заглядываясь на богатые ресурсы и потенциальный рынок Африки, Синдзо Абэ стремится также завладеть голосами африканских стран, когда в будущем году Япония будет претендовать на место непостоянного члена СБ ООН. Африку же в этой главной международной организации представляют 53 члена – треть голосов Генеральной Ассамблеи ООН”.

Синдзо Абэ, характеризуя Африку, как “континент, который несет надежду миру” с экономической и финансовой точек зрения, пообещал, что японские средства на проекты инфраструктуры и развития в течение пяти лет составят свыше $14 млрд. Токио в то же время признаёт, что в своем стремлении проникнуть в Африку значительно отстает от Китая. Последний расценивает Африку, как “золотое место” для иностранных инвестиций, и намерен довести свою ежегодную помощь странам континента до $20 млрд.

В прошлом Япония не уделяла большого внимания Африке. Сейчас же в её внешней политике произошли значительные изменения и причиной этого стала необходимость искать новые возможности для роста японской экономики, буксующей последние годы. И визит Абэ стал этому подтверждением.

Японо-африканские отношения стремительно меняются в настоящее время. Растет объём торговых связей. Япония наращивает импорт сырой нефти и природного газа для выработки электроэнергии в свете аварии на АЭС “Фукусима”, принимает участие в ряде проектов по разработке природных ресурсов в Африке. Эти проекты имеют важное значение, так как затрагивают национальные интересы Японии. Визит был призван заверить государства Африки в готовности Токио оказывать полную поддержку таким проектам и установить стабильность в отношениях.

Как считает старший научный сотрудник Кацуми Хирано из Института развивающихся экономик Японской организации по развитию внешней торговли, африканские государства в последнее время всё больше полагаются на Китай, но в то же время стремятся к построению сбалансированных дипломатических и экономических отношений с другими странами.

Валентин Крюков, InfoRos

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...