|

Мали оказалось слабым звеном в «поясе Сахель»

Военный переворот в Мали, фактически завершившийся в ночь на пятницу, стал первым результатом исчезновения главного стабилизирующего фактора в Западной Африке — режима Муамара Каддафи в Ливии. Страны так называемого пояса Сахель, расположенного по южной границе Сахары, потеряли в лице Триполи ключевого союзника в борьбе с туарегскими сепаратистами, являющимися главной угрозой в регионе.

— Говорить о туарегах как о едином движении преждевременно, — сообщил «Известиям» директор Центра внешней политики африканских стран Института Африки РАН Евгений Корендясов. — Есть среди них и вполне умеренные группировки, довольствующиеся статусом автономий в составе существующих государств.

Однако в последнее время, добавил эксперт, все большую популярность среди туарегов набирает идея создания собственного независимого государства Азавад в бассейне верхнего течения реки Нигер. Помимо малийской провинции Томбукту в гипотетическую территорию Азавада входит практически половина Республики Нигер, а также значительные территории, принадлежащие ныне Алжиру, Ливии и Буркина-Фасо.

Все перечисленные государства, за исключением Алжира, принадлежат к числу беднейших стран мира и до последнего времени жили почти исключительно за счет спонсорской помощи из Ливийской Джамахирии, осуществлявшейся Муамаром Каддафи по линии Африканского союза. С падением Каддафи деньги из Триполи поступать перестали — и бюджетные организации западноафриканских государств, в том числе силовые структуры, быстро ощутили это на себе.

— Последние государственные закупки военной техники, боеприпасов, а главное, продовольствия для правительственных войск Мали были зафиксированы летом минувшего года, — рассказал «Известиям» эксперт лондонского аналитического центра «Чатем хаус» Музонг Коди. — После этого войска перешли фактически на самообеспечение, кормясь мародерством среди мирного населения.

Такое развитие событий, в свою очередь, разогрело протестные настроения среди туарегов, многие из которых успели к тому моменту повоевать в Ливии — как на стороне Каддафи, так и в рядах Переходного национального совета.

Из Ливии малийские туареги вывезли много оружия, в том числе ПЗРК «Стрела», губительные для ВВС Мали, укомплектованных устаревшими МиГ-21 и даже МиГ-15, поставленными из СССР еще в 1965 году. Точных данных о том, сколько из 14 самолетов правительственных сил было сбито туарегами, не существует, однако очевидно, что господство в воздухе центральные власти утратили.

Начало «туарегского восстания» различные источники датируют серединой или концом января этого года. На сегодняшний день, помимо уже упоминавшегося Томбукту, повстанцы из группировки «Национальное движение за освобождение Азавада» контролируют провинции Гао и Кигали, то есть фактически весь север Мали. Правительственные войска вынуждены были отступить к столице, но и там оказались вынуждены заниматься мародерством и попрошайничеством, не получая боеприпасов и продовольствия.

Судьба законного президента Мали Амаду Тумани Туре до сих пор неизвестна. Время от времени кто-то от его имени выходит в Twitter и призывает к сопротивлению мятежникам. Однако пока непонятно даже, кто командует восставшими. До сих пор неизвестный лейтенант Амаду Конаре выступает от имени Национального комитета по восстановлению демократии и возрождению государства, причем непонятно, кто в этот комитет входит и все ли взбунтовавшиеся военные его поддерживают.

Совет Безопасности ООН и Африканский союз уже осудили военный переворот в Мали. Однако прямого военного вмешательства в малийские дела извне, по крайней мере в ближайшее время, ожидать не стоит.

«Франция, безусловно, постарается урегулировать конфликт, — уверен Евгений Корендясов. — Но делать это она будет не сама, а через Алжир». Угроза туарегского сепаратизма для Алжира актуальна не менее, чем для Мали и других стран Западной Африки, а после падения Ливийской Джамахирии Алжир остается единственным государством в регионе, обладающим боеспособными вооруженными силами.

Не следует также забывать, что именно в Алжире закрепилась семья Муамара Каддафи во главе с дочерью бывшего ливийского лидера Аишей. Связи, в течение многих лет налаживаемые кланом Каддафи с туарегами, в сложившейся обстановке станут серьезным козырем в ее руках.

Кирилл Зубков, izvestia.ru

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...