|

Газовая война между Россией, США и Азербайджаном на просторах Греции

В борьбе за европейский газовый рынок «Газпрому» придется столкнуться с жестким противодействием не только Евросоюза, но и США, которые не желают мириться с доминирующей ролью российского концерна. Вчера на сайте афинской деловой газеты «Имересия» появилось сообщение о том, что США потребовали от правительства Греции не делать свою страну «энергетическим заложником» после того, как «Газпром» предложил за греческую государственную газовую компанию DEPA 1,9 млрд. евро. Победить в греческом тендере может азербайджанская компания SOCAR, несмотря на максимальную цену, которую предложил «Газпром». Тем более что Азербайджан поддерживает проект Nabucco, который жизненно важен для Евросоюза.

gaz_25«Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, говоря о суммах порядка 1,9 миллиарда евро, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес, – отмечает «Имересия». – Покупка DEPA обеспечивает контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок».

Напомним, что «Газпром» под руководством Алексея Миллера и «Негуснефть» из группы «Синтез» вошли в число пяти претендентов на приватизацию греческой газовой монополии. Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, «Газпром» отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA – оператора газотранспортной сети DESFA. «Негуснефть» же заинтересована в покупке как DEPA, так и DESFA. При этом предложенная «Газпромом» сумма за покупку DEPA намного превышает предложения других потенциальных инвесторов, в число которых помимо «Негуснефти» входят два греческих холдинга и азербайджанская госкомпания SOCAR.

«Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим «заложником», и тем самым ясно указал в направлении «Газпрома», который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе», – пишет греческая пресса. Между тем кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA. Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, уточняет «Имересия».

Заметим, что в минувшую пятницу произошло событие, способное серьезно повлиять на расклад сил, в том числе и в греческом вопросе. Экономика экономикой, но политика в газовом вопросе превалирует. Консорциум, осваивающий месторождение «Шах-Дениз», подписал соглашение о приобретении 50% Nabucco, сообщил в пятницу ЕС о новом этапе в развитии «южного коридора» – так Еврокомиссия называет маршрут, благодаря которому надеется ослабить зависимость от России, обеспечивающей около 30% поставок газа европейцам. Тем самым реанимируется конкурирующий с «Южным потоком» проект Nabucco, интерес к которому в последнее время явно снизился.

«Азербайджан и Турция ратифицировали соглашение, позволяющее создать инфраструктуру, специально предназначенную для поставок азербайджанского газа в ЕС», – говорится в заявлении еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. К концу июня консорциум в составе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), BP, Statoil, Total и Eni, занимающийся освоением второй фазы месторождения «Шах-Дениз», выберет один из двух газопроводных проектов для доставки газа в Европу через Турцию. У консорциума есть выбор между проектами Nabucco West и Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который пойдет в Италию.

Как отмечают эксперты «НГ», ситуация для Москвы складывается непростая. «Греческий рынок очень интересен, учитывая, что «Газпром» покупкой DEPA может его практически монополизировать, – отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. – И, несмотря на то что США будут оказывать давление, греки исходят из того, что продажа – вынужденная, и от «Газпрома» они могут получить гораздо более высокую цену за свои активы». К тому же Афины могут попросить о существенной скидке на газ, что логично, если вспомнить продажу «Белтрансгаза» и последующие за этим льготы. «Мой прогноз – шансы «Газпрома» достаточно высоки, он явный фаворит, – считает Пасечник. – Сделка должна состояться до конца января, хотя не исключено, что будут бюрократические проволочки».

В свою очередь, аналитик компании Sberbank CIB Валерий Нестеров настроен не столь оптимистично. «Предложение в 1,9 миллиарда евро за одну DEPA – максимальное, учитывая, что ранее речь шла о сумме в пределах от 1 до 2 миллиардов евро за обе компании, – отмечает он. – Цена для греков очень привлекательна, но говорить, что конечное решение будет принято в пользу «Газпрома», пока слишком рано». Во-первых, на Афины будет оказано существенное давление со стороны Брюсселя, поскольку продажа DEPA «Газпрому» идет вразрез с духом Третьего энергопакета, отмечает Нестеров. И в этой связи для ЕС более интересным может оказаться предложение азербайджанской SOCAR. Дополнительным фактором будет и давление со стороны США.

«В этой ситуации возможны как минимум три варианта, – говорит аналитик. – Первый – греки продают свою компанию российскому концерну. Второй – победителем становится SOCAR, учитывая, что Азербайджан в перспективе будет поставлять в Европу ежегодно 20–25 млрд. кубометров газа, и какая-то часть этих поставок будет направлена в Грецию. И третий – торги могут быть перенесены на более поздний срок, чтобы заинтересовать более мощных западных игроков, таких как Total, Shell и других».

А пока «Газпрому» приходится отбиваться от потребителей, которые требуют новых скидок. «Газпром» получил в начале текущего года уведомления от ряда европейских клиентов на пересмотр цены российского газа – сообщает Reuters. «Что касается 2013 года – по ряду контрактов наступает юридическое право возможного начала переговоров по пересмотру цен, – сообщил в пятницу представитель «Газпром экспорта» Сергей Челпанов. – В январе мы получили уведомление от ряда клиентов, в частности, от немецких WINGAS и WIEH, от австрийской компании EconGas, от французской компании GDF». Судя по всему, «Газпром» продолжит практику прошлого года, когда он пошел на значительное снижение цен, возвращая клиентам часть уплаченных денег. В первой половине 2012 года ретроактивные выплаты «Газпрома» ЕС превысили 133 млрд. руб.

Сергей Куликов, ng.ru

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...