|

Китайско-латиноамериканские отношения: “куй железо, пока горячо”

Если сказать, что с начала нового века наступило “золотое время” в истории двусторонних отношений между Китаем и странами Латинской Америки и Карибского бассейна, то поездка председателя КНР Си Цзиньпина по трем странам этого региона, которая начнется 31 мая, станет доказательством самой актуальной тенденции в их развитии, которую можно описать пословицей: “куй железо, пока горячо”, а также сыграет важную роль в углублении отношений между Китаем и данными тремя странами, и в содействии китайско-латиноамериканскому сотрудничеству в целом, демонстрируя стратегию всесторонней внешней политики нового китайского правительства.

9-6mchВ течение более чем 10 лет китайско-латиноамериканские отношения многократно оказывались в фокусе внимания китайских и иностранных СМИ, а также ученых. Такое внимание связано с возрастающей экономической силой Китая, с изменением международной политической, экономической и финансовой ситуаций, а также связано с ростом и “созреванием” экономических субъектов с формирующимися рынками и с интенсификацией сотрудничества между Китаем и странами Латинской Америки.

В 2008 году китайское правительство обнародовало документ о политике Китая в отношении стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который определил цели политики Китая в этом регионе. В документе подчеркнуто, что дружба между народами Китая и Латинской Америкой уходит в далекое прошлое, и отмечено, что ныне обе стороны находятся на переходном этапе развития, им предстоят сходные задачи развития и они имеют общее желание углубить понимание и укрепить сотрудничество между собой.

Китай и страны Латинской Америки и Карибского бассейна имеют единые или сходные позиции по содействию глобализации экономики, защите стабильности мира, нового международного экономического и финансового порядка, а также по ряду международных политических и экономических вопросов, как, например, борьба против терроризма. С начала 21 века учащаются взаимные визиты между Китаем и Латинской Америкой на высоком уровне, стороны поддерживают друг друга и тесно взаимодействуют в международных делах.

Углубляющееся политическое взаимодоверие между Китаем и Латинской Америкой способствовало непрерывному углублению сотрудничества между ними в торгово-экономической области. В последние годы двусторонняя торговля развивалась скачкообразно и в настоящее время Китай стал вторым торговым партнером Латинской Америки и главным инвестором в экономику ее стран. На фоне снижения мировой экономики, в 2012 году товарооборот между Китаем и Латинской Америкой составил 261,2 млрд долларов США, что является новым рекордом.

Стремительное развитие торговли в Китае и в странах Латинской Америки способствовало росту их экономик. Некоторые экономисты считают, что именно благодаря огромному экспорту из Латинской Америки в Китай удалось избежать серьезного удара мирового экономического кризиса по странам первой. Теперь же, при стремительном развитии торговли, все большую актуальность приобретает продвижение взаимовыгодных инвестиций.

Увеличение инвестиций в Латинскую Америку соответствует стратегии продвижения китайских предприятий на мировой рынок, а также ожиданиям стран этого региона в отношении Китая и требованиям социально-экономического развития самого Китая. В настоящее время сумма нефинансовых инвестиций Китая в Латинскую Америку превышает 54 млрд долл, а инвестиции в таких сферах, как горнорудная промышленность и энергетика привели на латиноамериканский рынок предприятия с китайским капиталом и расширили рынок.

Одна из стран, которую председатель КНР Си Цзиньпин намерен посетить в ходе своего нынешнего турне — Тринидад и Тобаго играет важную роль в карибском регионе, а нынешний визит Си Цзиньпина туда будет первым посещением этой страны высшим руководителем Китая. В ходе этого визита Си Цзиньпин также встретится с лидерами еще 8-ми стран Карибского бассейна. Ожидается, что нынешний визит придаст новую движущую силу отношениям дружбы и сотрудничества между Китаем и данным регионом. Еще одно латиноамериканское государство в повестке дня визита — Коста-Рика играет важную роль в делах Центральной Америки и является значимым государством в указанном регионе. Мексика — крупное государство Латинской Америки и важное государство с формирующимся рынком, она также является одним из важнейших партнеров Китая по сотрудничеству в Латинской Америке.

Поездка председателя Си Цзиньпина по вышеуказанным трем странам — это своего рода “увертюра” к последующим стратегическим визитам, а также еще один важный дипломатический шаг новых руководителей Китая. Ее также можно назвать важным практическим мероприятием в ходе реализации китайской дипломатической концепции о взаимной выгоде и совместном развитии с другими странами, которое окажет глубокое влияние на всесторонние и взаимовыгодные взаимодействие и сотрудничество между Китаем и Латинской Америкой.

 Агентство Синьхуа

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.




Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...