|

Непризнанные государства – Шан

История:

Самопровозглашенное непризнанное государство на северо-востоке Мьянмы, частично контролирующее свою территорию. По границам совпадает с одноименной провинцией. Северо-восток Шана контролируется другим непризнанным государством Ва, северо-запад — правительственными войсками Мьянмы.

Фактической столицей является Лои Тайленг — место базирования Армии Шанского государства — Южной в юго-восточной части штата напротив таиландской провинции Мае Хонг Сон. Ранее оно было ареной крупных столкновений с армией государства Ва.

Ранее эта территория входила в состав т. н. «Золотого треугольника» — наркокартеля, расположенного в северном Таиланде, западном Лаосе и северо-востоке Мьянмы. Кроме того наркодельцы свободно ощущали себя в южном Китае, Вьетнаме и Камбодже. Почти 50 тыс. чел. обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков. Возглавил эту армию полукитаец, полушан Чжан Шифу, более известный как Кун Са. Именно он уговорил шанов зарабатывать на освободительную борьбу продажей героина.

Хотя особого выбора у шанов и не было: в Бирме выращивали опиум ещё для французских колонизаторов, корсиканская мафия перевозила его в Марсель, откуда, после переработки, героин попадал на рынок США.

Руководители «Золотого треугольника» разработали новые схемы транзита через Шри-Ланку, Индию, Бангладеш, а также через Таиланд и Камбоджу и существенно расширили рынок сбыта. Безопасность груза обеспечивали шаны, индийские повстанческие группировки и коррумпированные чиновники Таиланда. В 1996, после удачных военных операций армии Мьянмы, Кун Са вынужден был сдать ближайших соратников и скрыться.

В 1996 году после предательства Кун Са его грозная армия Монг-Таи развалилась на мелкие бандформирования. Новый предводитель шанов полковник Йод Сук уверен, что теперь они вернулись к подлинным истокам борьбы — за независимость своих территорий.

За несколько лет под их знамена встали около 15 тыс. чел. Армия Шана пополняется преимущественно за счёт населения сёл и деревень, где проводились этнические чистки армией Мьянмы. Армия Шана под командованием Йода Сука также известна как Армия Шанского государства — Южная (Shan State Army-South). Помимо неё существует также Армия Шанского государства — Северная (Shan State Army-North) численностью 4 тыс. человек, подписавшая договор о перемирии с военной хунтой Мьянмы, который не распространяется на Южную армию. Также существует Восточная армия Шан (ESSA), которая в отличие от SSA-S и SSA-N не была частью Монг-Таи; она также подписала перемирие с военной хунтой Мьянмы сроком на 20 лет.

В апреле 2005 войска Государственного совета мира и развития (официальное название правящей военной хунты) и армия государства Ва провели совместную операцию против шанских повстанцев. Была обстреляна их штаб-квартира. Всего с февраля по апрель было арестовано по меньшей мере десяток шанских политиков, среди которых лидер Лиги за демократию шанских народностей Кхун Хтун У и 82-летний активист Шве Охн.

В результате действий хунты в апреле 2005 вторая по численности Национальная армия Шанского государства (Shan State National Army) была вынуждена покинуть свои базы в северной части Государства Шан.

21 мая 2005 лидеры Армии Шанского государства — Южной (SSA-S) и Национальной армии Шанского государства (SSNA) Йод Сук и Сай Йи на совместной пресс-конференции вблизи границы Таиланда объявили об объединении в борьбе против военной хунты за независимость Шана

Признавшие страны:

нет

Флаг:

500px-Flag_of_the_Shan_State.svg

Карта:

LocationShan

Территория:

155 800 км²

Демография:

4 702 000 чел.
Плотность – 30 чел./км²

Шаны, Бирманцы, Китайцы, Англо-бирманцы, Качины, Дану, Интха, Палаунг, Пао

Религия:

Буддизм, Христианство, Ислам, Индуизм

Языки:

шанский

Вооруженные силы:

Метки:

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...