|

Непризнанные государства – Харакат аш-Шабаб

История:

Преемник Союза исламских судов. Организация была основана в 2004 году. Цель — мир и шариат, но сначала джихад, чтобы вести войну против «врагов Ислама» на территории Сомали и за её пределами. Госдепартаментом Соединённых Штатов Америки (и рядом скандинавских стран) обозначается как Иностранная Террористическая организация. Термин Шабааб («молодёжь») характерен в исламском мире для всяких молодёжных групп, и текущее движение не стоит путать с другими так же названными организациями.

Раскол Сомали на различные политические образования по состоянию на 13 октября 2012 года. Территория, контролиуемая Аш-Шабабом, подписана как Harakat al-Shabaab Mujahideen

18 апреля 2011 года лидеры движения призвали всех мусульман Сомали к борьбе с «так называемыми полуавтономиями — Пунтлендом, Галмудугом, Азанией и другими».

6 августа 2011 года Могадишо был полностью освобождён от боевиков. Между тем сами боевики назвали отступление из столицы минимум на 100 километров «тактическим маневром».

4 октября 2011 года в Могадишо прогремел мощный взрыв, погибло более 80 людей: террорист на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале. Среди погибших и раненых — много военных, сотрудников сил безопасности, а также студентов. Международное сообщество резко осудило вылазку террористов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал её омерзительной. Аш-Шабааб взяла на себя ответственость за взрыв, террористы пообещали, что теракты продолжатся.

13 октября 2011 года в Кении Аш-Шабаабом были похищены две сотрудницы неправительственной организации «Врачи без границ», граждане Испании. Они работали в лагере сомалийских беженцев, где в настоящее время проживают около 500 тысяч человек. В ответ на это «Врачи без границ» частично прекратили свою деятельность в Кении.

16 октября 2011 года армия Кении начала операцию Линда Нчи против Аш-Шабааба. Колонны военной техники пересекли границу с Сомали в воскресенье. Цель рейда, как заявляют власти Кении, вытеснить формирования «Аш-Шабааб» из приграничных районов и предотвратить проникновение боевиков на кенийскую территорию[7]. Исламисты пригрозили отомстить Кении на её территории, если та не выведет свои войска из Сомали. Радикалы объявили «джихад» кенийским военным, которые совместно с силами правительства Сомали проводят операцию по уничтожению боевиков «Аш-Шабааб».

19 октября 2011 года стало известно, что Мари Дедьё — гражданка Франции, похищенная в Кении 1 октября Аш-Шабаабом, — скончалась. В ответ на это и другие похищения кенийская армия вошла на территорию Сомали. Войска продвинулись к зоне, занимаемой боевиками радикальной исламистской группировки «Аш-Шабааб» на юге страны.

10 февраля 2012 года группировка объединилась с Аль-Каидой, о чём объявил её лидер Айман аз-Завахири.

28 сентября 2012 года правительственные войска Кении и Сомали отвоевали город Кисмайо – последний крупный населенный пункт, который контролировала исламистская группировка «Аль-Шабааб», передает Reuters со ссылкой на кенийское телевидение. С таким заявлением 28 сентября выступил представитель кенийских военных Сайрус Огуна (Cyrus Oguna)

Признавшие страны:

В декабре 2009 года Совет Безопасности ООН наложил санкции на Эритрею за вооружение и финансовую поддержку, оказанную этой страной повстанческим военным отрядам на юге Сомали, в том числе и Аш-Шабаабу. Африканские миротворцы из АМИСОМ также рапортовали о захваченных ими в плен в результате боёв с повстанцами эритрейских солдатах.

Ассоциация международных политических исследований вскоре после президентских выборов 2010 года в Сомалиленде опубликовала несколько докладов, обвиняющих новоизбранного президента Ахмеда Силаньо в тесных связях с исламистскими группами, и предполагающих, что его политическая партия Kulmiye выиграла выборы во многом за счёт поддержки со стороны исламистов, в том числе и Аш-Шабаабанет

Флаг:

500px-ShababFlag.svg

Карта:

800px-HSM_map

Территориальные приобретения Аш-Шабааб с 31 января 2009 года до декабря 2010

Территория:

Демография:

Религия:

радикальный ислам

Языки:

Численность с начала была приблизительно 3000 членов СИС, которые ушли в подполье, чтобы подготовить мятеж и вооружённые ячейки в Могадишо и в других местах в Сомали, они проводят нападения на правительство и союзные эфиопские силы.

Вооруженные силы:

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...