|

Непризнанные государства – Аль Сунна Уаляма’а

История:

Сомалийская военизированная группировка, состоящая из суфиев и умеренных, противопоставляет себя радикальной исламистской группировке Аль-Шабааб, котролирующая часть сомалийской территории. Они борются, чтобы предотвратить навязывания ваххабизма в Сомали и защитить суфийские традиции страны и в целом умеренные религиозные взгляды. Во время кровавой сомалийской гражданской войны организация сотрудничала с военачальником Мохамедом Фаррах Айдидом.

Ахлюс-Сунна-уаль-Джама’а стала заметной в 2008 году, когда она взяла в руки оружие против аль-Шабааба, после того, как радикальная группировка начала разрушать могилы суфийских святых в стране. Группировка выступает против законов, запрещающих музыку, против жестокой смертной казни и ампутаций конечностей, утверждаемые экстремистскими интерпретациями ислама. Они выступают против сноса религиозных святынь.

15 марта 2010 года, правительство Сомали и Ахлюс-Сунна-уаль-Джама’а подписали соглашение, дающее милиции управление над пятью министерствами, в дополнение к дипломатических постам и руководящие должности в аппарате национальной безопасности. В обмен, милиция будет оказывать военную поддержку против аль-Шабааба.

24 апреля 2011, Ахлюс-Сунна-уаль-Джама’а отбила город Dhuusamareeb в регионе Галгудуд от «Аль-Шабааба».

28 апреля 2011, Ахлюс-Сунна-уаль-Джама’а при поддержке солдат ПФП вступила в бои с Аш-Шабааб в городе Luuq в области Гедо. 27 бойцов Ахлюс-Сунна-уаль-Джама’а и 8 солдат ПФП было убито во время боя. Число потерь со стороны Аш-Шабааб неизвестно.

3 мая 2011 года несколько часов подряд шла перестрелка между бойцами Ахлюс-Сунна-уаль-Джама’а (при поддержке солдат ПФП) и бойцами Аш-Шабааба в городе Garbaharey области Гедо. Город перешёл под контроль Ахлюс-Сунна-уаль-Джама’а и ПФП. 3 бойцов Ахлюс-Сунна-уаль-Джама’а и 23 бойцов Аш-Шабааба по время перестрелки были убиты. Во время боёв лидер Ахлюс-Сунна-уаль-Джама’а в регионе Гедо Шейх Хасан Шейх Ахмед (также известный как Qoryoley) также был ранен. Он умер в госпитале Найроби 2 дня спустя.

Признавшие страны:

нет

Флаг:

Flag_of_Ahlu_Sunnah_Waljamaca

Карта:

Территория:

Она одержала большие победы в центральной части Сомали и управляет большинством южного Мудуга, Гедо и Галгадуда и частью Хиран, Средней Шабели и Бакулом.

Демография:

Религия:

суфизм

Языки:

Вооруженные силы:

~2000 солдат в регулярных сухопутных частях

Метки:

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...