|

Непризнанные государства – Вазиристан

История:

Горный регион на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном.

Состоит из пакистанских «агентств» (территориальных единиц — подпровинций) Северный Вазиристан и Южный Вазиристан, входящих в Территорию племён под особым совместным управлением федерального центра и местных властей.

Северный Вазиристан, или Утманзай, населён племенами Дервиш-Хель (или Вазири, давшим название региону), проживающим в укреплённых горных деревнях, и Давар (или Даур), чьи поселения расположены в низменных равнинных долинах. Местности вазиров называются Размак, Датта-Хель, Спин-вам, Досали и Шава, даваров — Мираншах, Мрали, Эдак, Хурмаз, Биланд-Хель, Хассу-Хель и Хайдер-Хель. Столицей Северного Вазиристана является город Мираншах.

Южный Вазиристан, или Ахмадзай, населён преимущественно племенем Мехсуд, представители которого живут в палаточных деревнях и являются знатными овцеводами (овец породы вазири), культивирующими производство чёрной и белой шерсти. Племя управлялось временами своими вождями, временами — представителями северных племён или центрального правительства. Принципы управления во многом заимствованы от индийских раджей. Местности вазиров называются Макин, Два-Той, Шакай, Сорарога, Канигурам, Сарвакай, Танай. Столицей Южного Вазиристана является город Вана.

С 1893 года Вазиристан — территория, фактически независимая как от английских доминионов, так и от афганского правительства.

В 1947 году Вазиристан вошёл в состав независимого Пакистана.

С 2001 года Вазиристан является оплотом движения Талибан, изгнанного из Афганистана. Талибы оттеснили традиционных племенных вождей и c 2004 года захватили фактическую власть в регионе.

14 февраля 2006 года на территории Северного Вазиристана было объявлено о восстановлении независимости и создании Исламского государства Вазиристан. Позднее, несмотря на попытки пакистанской армии восстановить центральную власть, территория ИГВ расширилась за счёт большей части Южного Вазиристана.

Самопровозглашённое сепаратистское государство Вазиристан не признано ни одной страной мира.

Армия ИГВ насчитывает несколько десятков тысяч бойцов и состоит из жителей как Вазиристана, так и соседних провинций Пакистана и Афганистана.

7 августа 2007 года Пакистан провёл крупную войсковую операцию против боевиков движения Талибан в Северном Вазиристане.

12 декабря 2009 года премьер-министр Юсуф Реза Гилани объявил о победе Пакистана в Южном Вазиристане. После победы пакистанских войск, Вазиристан прекратил своё существование. Под контролем боевиков остались лишь несколько районов Северного Вазиристана.

29 октября 2010 года Министр иностранных дел Пакистана, Шах Махмуд Куреши сделал заявление, что 35-тысячная группировка пакистанских войск готова к началу боевых действий против талибов в Северном Вазиристане.

В настоящее время несмотря на то, что администрация Вазиристана разбита, сохраняются боевые группы, исповедующие суверенитет Вазиристана.

Признавшие страны:

нет

Флаг:

500px-Flag_of_Waziristan_resistance_(1930s).svg

Карта:

639px-Pakistan_and_Waziristan

Территория:

Площадь — 11 585 км² (в том числе около 5000 — северная и 6500 — южная части). Вазиристан расположен к западу и юго-западу от Пешавара, от междуречья Куррам и Кайру до реки Гомаль.

Демография:

Население (1998) — 791 087 человек (в том числе 361 246 — в северной и 429 841 — в южной частях), в основном пуштунские племена.

Население каждой из частей Вазиристана имеет определённые отличия. Жители Вазиристана издревле имеют репутацию воинственного народа, известного обычаями родовой кровной мести. Пуштунские племенные и религиозные лидеры традиционно представлены в пакистанском парламенте. Племена подразделяются на группы, управляемые вождями деревень, которые при решении общих вопросов периодически собираются на традиционные племенные советы — лойя-джирга. Жизнь вазиристанских пуштунов очень консервативна в социальном и религиозном плане. Женщины тщательно оберегаются от посторонних, каждое домашнее хозяйство должно возглавляться исключительно мужчиной.

Религия:

Ислам суннитского толка

Языки:

Группы говорят на языке вазири, являющемся южным диалектом пушту

Вооруженные силы:

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...