|

Непризнанные государства — Республика Банксаморо

История:

Арабские купцы и мусульманские проповедники привезли ислам на Филиппины ещё в 1210 году. К началу испанской колонизации население Филиппин проживающего на побережье основных островов, включая Манилу, исповедовало ислам. Испанцы, стремящиеся заполучить колонии, богатые природными ресурсами и расположенные на оживленных торговых путях, столкнулись с ожесточенным сопротивлением мусульман. Испанцы назвали филиппинских мусульман, моро, что созвучно с маврами. Поднявшееся антиколониальное восстание продолжалось до 1898 года, когда Испания потерпела поражение в войне с Соединенными Штатами. Согласно Парижскому договору 1898 года, Филиппины перешли под юрисдикцию США, что вызвало возмущение моро. В начале 20 века мусульмане моро сражались с американцами, а во время Второй мировой войны, с японскими оккупантами. По окончании Второй мировой войны моро вошли в состав Филиппин. Многие сравнивают политику Филиппин в отношении мусульман, с политикой Израиля на оккупированных палестинских территориях.

Минданао— второй по величине остров Филиппин, в котором расположены наименее развитые провинции страны. Так, в Автономном районе Минданао, например, самая высокая в стране детская смертность (64 %) и самый низкий уровень грамотности (60 %). Население Минданао составляют мусульмане, однако со времён колониального господства Испании на Филиппинах, начавшегося в середине XVI века, целью всех правительств было достижение политического господства на Минданао, путём переселения на юг филиппинцев-христиан, а также обращение его жителей в католичество.

Такая политика привела к тому, что из большинства на Минданао и островах архипелага Сули мусульмане превратились в меньшинство и составляют лишь 17 % населения региона. Кроме того, в результате несправедливого распределения земель, например, на маленьком острове Басилан, где мусульмане составляют 71 % населения, христиане владеют 75 % земельных угодий, а 75 % оборота местной торговли сосредоточено в руках местных китайцев.

В результате миграции католиков с севера мусульмане-моро превратились в меньшинство на своей родной земле. При помощи коррумпированных местных чиновников и полиции католики продолжали захватывать огромные участки земли на Минданао, лишая местных жителей не только достоинства, но и средств к существованию. В результате чего мусульмане стали самой малообеспеченной и малограмотной группой населения Моро.

На острове Минданао расположены богатейшие на архипелаге залежи нефти и газа и Исламский освободительный фронт Моро обвиняет правительство Филиппин в том, что оно стремится получить в свои руки эти месторождения, не заботясь о местном населении.

В 2000 году президент Филиппин Джозеф Эстрада объявил «всеобщую войну» повстанцам на Минданао. После разгрома штаб-квартиры Исламского освободительного фронта Моро, в июле 2000 года, министр обороны Орландо Меркадо поспешно объявил, что «долгая и бессмысленная война наконец-то закончилась».

В июле 2007 года филиппинские морские пехотинцы попали в засаду MILF; 14 морпехов были взяты в плен и казнены (большинство были обезглавлены). Также несмотря на соглашение, в 2003 году MILF два раза взрывал бомбы в аэропорту города Давао; вего погибло 40 человек, более 150 было ранено.

Первая попытка достигнуть мира с начала вооруженного конфликта в 1971 году была предпринята в 1976 году. 23 декабря 1976 года филиппинское правительство и Национально-освободительный фронт Моро подписали Трипольское соглашение. Инициатором этого соглашения была Организации Исламская конференция. Тогдашний Президент Филиппин Маркос установил два раздельных региональных правительства, назвав это «конституционным процессом». Обвинив президента в нарушении условий мирного соглашения Национально-освободительный фронт вышел из договора и возобновил военные действия.

В 1996 году, в годы правления Фиделя Рамоса, был подписан второй мирный договор с Национально-освободительным фронтом. Однако спустя три года вновь произошли кровавые столкновения между правительственными силами и мусульманскими партизанами.

В декабре 2013 года правительство Филиппин и Исламский освободительный фронт Моро подписали договор, согласно которому на юге страны появился автономный мусульманский регион — Бангсаморо. В договоре оговорены «условия разграничения и раздела власти между центральным правительством и правительством Бангсаморо (филиппинских мусульман)» в рамках будущего автономного региона. Всовместном соглашении также оговорены условия создания «ассамблеи Бангсаморо». Под контролем национального правительства остались вопросы внешней, кредитно-денежной политики, обороны, иммиграции и международной торговли, а власти Бангсаморо будут регулировать рынок труда, городское развитие, сельское хозяйство, общественные работы и защиту окружающей среды.

Признавшие страны:

нет

Флаг:

MNLF_flag.svg

Карта:

Map_of_Bangsamoro_Republik_control

Территория:

Демография:

Религия:

радикальный ислам

Языки:

филиппинский и другие языки Океании

Вооруженные силы:

Метки:

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...