|

Непризнанные государства — Султанат Сулу

История:

Древняя и средневековая история архипелага Сулу слабо изучена по причине недостатка источников. Ко времени проникновения сюда ислама (рубеж XIII — XIV вв.) здесь уже существовали относительно централизованные государства со своими династиями. Правители местных княжеств носили титулы багинда, сирипада и падука. На самом крупном острове архипелага Холо свои государства имели народности бурануна, тагимаа и баклайя. Столицей сирипада был Маимбунг, тагимаа — Буанса.

Мусульманские проповедники проникли сюда из Малайи и Явы. В конце XIV века заметный арабский судья и теолог по имени Карим аль-Maкдум прибыл из Мекки в Малакку. Он проповедовал ислам, поэтому многие жители, в том числе правитель Малакки, его приняли.

В 1380 году Карим аль-Maкдум прибыл в Малакку вместе с арабскими торговцами. Он проповедовал ислам в этом районе. Чтобы облегчить переход неверующих, он основал мечеть, которая стала первым исламским храмом построенным на Филиппинах. Он умер в Сулу, хотя точное местонахождение его могилы неизвестно.

Основателем султаната Сулу традиция называет араба Абу Бакра. В 1430-е гг. он находился при дворе султана Малакки, оттуда перебрался на Суматру в Палембанг, затем в Бруней и, наконец, в Буанса, где вскоре женился на дочери раджи Багинда. Около 1457 г. он наследовал власть, принял титул султана и стал именовать себя Шарифом ал-Кашимом. В годы его правления ислам стал государственной религией страны. Абу Бакр организовал управление государством по образцу арабского халифата и издал первый свод законов, основанный на шариате. Первоначально султанат объединял княжества Буанса и Холо.

С начала испанского завоевания Филиппин история Сулу известна лучше. В 1628 г. испанцы сумели захватить столицу султаната — Холо, разрушили султанский дворец, мечети, захватили много золота и жемчуга. Султан Муваллит Васит укрылся в крепости и сумел отбить все атаки осаждавших. Как только испанцы ушли, он опять отстроил город и хорошо его укрепил. Новое нападение в 1630 г. также было отбито с большим уроном для христиан. Однако в 1638 г. испанцы сумели овладеть Холо и построили здесь свою крепость. Чтобы отразить их нашествие, Муваллит Васит заключил союз с голландцами, которые высадились в 1645 г. в Холо и начали его осаду. Испанцам пришлось эвакуировать крепость и заключить в 1646 г. мир с султаном.

В 1748 г. султан Алим ад-дин I был обвинен своими приближенными в происпанской политике и свергнут заговорщиками, во главе которых стоял его брат дато Бантилан. Последний стал править государством под именем Муизз ад-дина. Алим ад-дин с семьей бежал на остров Минданао, в испанскую крепость Замбоангу. Оттуда его переправили в Манилу. Он выразил желание перейти в христианскую веру, изучал католическую доктрину у образованных иезуитов и в 1750 г. был крещен. Его сын Мухаммад Исраил получил мусульманское религиозное образование. В 1751 г. испанцы заподозрили султана в неблагонадежности и заключили его в форт Сан-Яго. Десять лет спустя, когда генерал-губернатором Филиппин стал архиепископ Мануэль Рохо, Алам ад-дину позволили вновь поселиться в Маниле и назначили специальную пенсию. В 1762 г. Манила ненадолго попала под власть англичан. В мае 1764 г. они доставили Алам ад-дина в Холо и после 16-летнего изгнания восстановили на престоле. В обмен на эту помощь султан не только подтвердил все договоры с англичанами, заключенные его предшественниками, но и согласился передать им в аренду несколько новых территорий на Северном Борнео.

В 1846—1848 гг. испанцы захватили острова Балангинги, находившиеся в вассальной зависимости от Сулу. Вслед за тем наступила очередь самого султаната. Султана Мухаммада Фадла обвинили в том, что он оказывает поддержку пиратам. Война началась в январе 1851 г. Испанская эскадра подошла к Холо. Город был захвачен и разрушен. Султан с оставшимися войсками укрылся в горных крепостях. Вскоре был подписан мирный договор, согласно которому Сулу переходил под протекторат Испании. В Холо разместился испанский гарнизон. Султан лишился права заключать соглашения с другими иностранными державами.

Султан Джамал ал-Азам, сменивший в 1862 г. Мухаммада Фадла, стал проводить независимую внешнюю политику и вновь установил прямые торговые отношения с европейцами. Когда филиппинская администрация усилила нажим, султан публично сжег испанский флаг и начал войну. В феврале 1876 г. на Сулу был направлен 9-тысячный испанский корпус. Он высадился на побережье восточнее Холо. Однако первая попытка прорваться к столице окончилась неудачей из-за упорного сопротивления мусульман. Тогда Холо был взят со стороны моря. Султан отступил в горные крепости. В июле 1878 г. он признал суверенитет Испании, сохранив автономию только в вопросах внутреннего управления.

В 1917 году внутреннее самоуправление Султаната было упразднено Американской администрацией. 17 ноября 2010 провозгласил независимость.

В настоящее время представители одного из трех претендентов воюют с Малайзией.

Признавшие страны:

нет

Флаг:

500px-Late_19th_Century_Flag_of_Sulu.svg

Карта:

Sulu_archipelago

Территория:

В состав архипелага входят три самых крупных острова — Басилан, Холо и Тави-Тави, и мелкие островные группы — Сибуту, Пангутаран, Тавитави, Тапул, Самалес, Пилас. Архипелаг отделён от о. Минданао проливом Басилан, от Калимантана — проливом Алис. С севера острова омываются морем Сулу, с юга — морем Сулавеси.

Демография:

Архипелаг заселён народами группы моро, то есть филиппинцами, принявшими ислам в период Средних веков. Исторически эти острова входили в султанат Сулу. Это народы сулу и самаль, таусог и яканы. Кроме островов Сулу они живут на юго-западном побережье о. Минданао.

Административно архипелаг делится на три провинции:

Басилан на о. Басилан (центр Басилан) — 293 322 чел.
Сулу на о. Холо (центр Холо) — 718 290 чел.
Тави-Тави (центр Бонгао) — 366 550 чел.

Религия:

ислам (суннизм)

Языки:

арабский, баджо, малайский

Вооруженные силы:

нет

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...