|

Состоится ли неоколонизация Африки?

В течение ближайшего времени, цена на природное сырье будет только расти. Уже сейчас стоимость нефти, газа и металлов выросла по сравнению с серединой XX века в десятки раз.

Дальше процесс пойдет еще интенсивнее, потому что спрос на ресурсы растет, а их количество сокращается с каждым днем.

1953372
Между тем, значительная часть ресурсов сосредоточена в отсталых государствах третьего мира (а некоторые и вовсе можно отнести к четвертому миру). И естественно, у более развитых стран возникает соблазн использование своего военного и экономического преимущества для получения ресурсов по более низкой цене

И вот тут становится совсем интересно. Давайте посмотрим на процессы, которые протекают сейчас в мире.

1. Быстрая радикализация Европы. В немцах, французах, итальянцах, швейцарцах просыпается древний инстинкт самосохранения. На уровне подсознания они чувствуют, что их вытесняют и убивают “чужаки”. В результате быстро растет уровень популярности правых партий и все больше граждан выступает за силовое решение проблемы.

Перспектива ближайших 10-20 лет — это приход к власти в Европе правых партий, которые начнут массовую депортацию иммигрантов, озаботятся повышением рождаемости и наращиванием национальных армий.

Это в свою очередь значит, что сила будет применяться все чаще и существующие моральные барьеры на использование военной силы для получения какой-то выгоды, которые еще сильны в правящих кругах Европы, по сути исчезнут.

2. Роль США в мире снижается. В первую очередь это касается экономики, но через 10-20 лет станет очевидным для военной и политической сферы. То есть великой сверхдержавы, которая держит под контролем весь мир, скоро уже не будет. Еще на 10-20 лет США хватит тех военных технологий и ресурсов, которые у них есть. Но не более того.

Китай место США занять не сможет по одной простой причине — низкий технологический уровень. Как бы не старались китайцы, догнать в этом плане Европу у них не получится. Плюс, социальная нестабильность и возможность революции. Это тоже сильно ослабляет позиции восточного дракона.

3.Страны Африки практически застыли на месте. Их экономика и вооруженные силы практически полностью зависят от Запада, собственных технологий нет и они не пытаются их разрабатывать. Мотивация населения к труду и развитию своей страны близка к нулевой. К тому же в большинстве стран правят явные или завуалированные диктаторы.

При всем этом, именно страны Африки обладают колоссальными месторождениями различных ресурсов. Та же самая Ливия занимает 5-ое место среди стран ОПЕК и 1-ое среди стран Африки по запасам нефти. С военной точки зрения, оккупация Ливии — это сравнительно несложная операция. Возможность получить в свои руки громадные запасы нефти — это серьезный соблазн.

Алжир — еще одна страна с большими запасами нефти, колонизация которой не потребует значительных ресурсов. Сложнее дело обстоит с Нигерией, но политика “разделяй и властвуй” в данном случае будет как никогда к месту.

Не стоит забывать, что помимо нефти, в Африке есть медная руда, золото, алмазы, бокситы, марганцевые и железные руды, свинцово-цинковые руды. Черный континент богат на полезные ископаемые. И если 100-200 лет назад, все эти ресурсы не были так востребованы и стоили недостаточно дорого, чтобы колонизация была рентабельной, то сейчас ситуация в корне изменилась. Высокие цены на полезные ископаемые сделают рентабельными военные операции, итогом которых становится установления контроля за теми или иными ресурсами в Африке.

А радикализация Европы и ее шаткое экономическое положение вкупе с развитыми военными технологиями, создает идеальную почву для возникновения неоколонизации африканских государств и использования их природных ресурсов.

Так что уже через 10-20 лет мы сможем увидеть, как Европа начинает двигаться в этом направлении. Операция в Ливии — это только первый шаг в начале большого пути. И даже сейчас, рассуждая о демократических ценностях и диктатуре Каддафи, европейцы в голове прокручивают объем разведанных запасов нефти в Ливии. И судя по складывающей ситуации, очень скоро они смогут оперировать подобными цифрами вслух, делая их обоснованием для вторжения в ту или иную страну.

УкрРудПром”

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...