|

Республика Западная Босния

Флаг:

500px-Flag_of_AP_Western_Bosnia_(1993-1995).svg

Карта:

397px-Western_Bosnia_1994

Демография:

Языки:

боснийский

Политическая ситуация:

Автономия была провозглашена в 1993 году местными боснийцами, которые были противниками Алии Изетбеговича. Президентом Западной Боснии стал Фикрет Абдич. Мусульмане автономии в боснийской войне сотрудничали и с хорватами (на начальном этапе войны) и сербами.

О значимости мусульманской автономии Абдича для сербов можно судить хотя бы по тому факту, что на территории Республики Сербская Краина, на границе с АОЗБ (через реку Уна), в деревне Шамарице был создан специальный штаб для поддержки автономистов. На протяжении войны Абдич получал поддержку от таких сербских военизированных подразделений как «Тигры Аркана», «Пантера» и «Скорпион».

В начале 1994 года Западная Босния занимала 600 кв. км. Вооруженные силы АОЗБ, состояли из шести пехотных бригад численностью около 10 тысяч человек, нескольких танков и нескольких десятков единиц артиллерии. Командовал армией «автономистов» полковник Хазим Делич.

Территория автономии была захвачена боснийскими правительственными войсками в августе 1994 года.

В ноябре-декабре 1994 года объединённые силы мусульман-автономистов, краинских и боснийских сербов провели наступательную операцию Паук. Фикрет Абдич получил от сербов существенную помощь оружием, боеприпасами и другими ресурсами. Операция позволила Абдичу вновь занять Велику Кладушу и восстановить автономию. История Боснии и Герцеговины

Автономная область Западная Босния была переименована в Республику Западная Босния (РЗБ сербохорв. Република Западна Босна) 25 июля-26 июля 1995 года, однако в этом качестве она просуществовала недолго — РЗБ была ликвидирована в августе 1995 года пятым корпусом армии Боснии и Герцеговины в результате операции «Буря».

После разгрома основных сил краинских сербов, поредевшие (многие солдаты Абдича с началом «Олуи» перешли на сторону противника или дезертировали) силы Автономной области Западной Боснии, сконцентрировались около Великой Кладуши. 502-я бригада АРБиХ наступала на них с запада, а большая часть 5-го корпуса — с фронта. Практически не встречая сопротивления, исламисты триумфально вошли в столицу «мятежников».

Абдич бежал в Загреб. Велика Кладуша перешла под контроль исламистов Изетбеговича.

В 2002 году Фикрет Абдич в интервью выходящей в Нови-Саде газете «Дневник» всю полноту ответственности за войну в Боснии и Герцеговине возложил на Алию Изетбеговича. По словам Абдича, Изетбегович «пожертвовал миром во имя спасения унитаризма в Боснии и должен будет объяснить в Гааге многие вещи, в том числе и свирепую расправу с жителями в Великой Кладуше только потому, что те поддерживали Абдича».

Тридцать тысяч мусульман-сторонников Абдича после операции «Буря» попытались прорваться в западном направлении, но были блокированы хорватской армией и полицией в селе Купленско в 20 километрах от хорватско-боснийской границы. Позднее лагерь в Купленско был расформирован, и мусульманские беженцы переселены в Гасинац и другие хорватские города, в США и Канаду.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...