|

«Восточное партнерство» Евросоюза завершилось тотальным провалом

Программа «Восточного партнерства» Евросоюза завершилась тотальным провалом в 2013 году. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил генеральный директор Европейского центра геополитического анализа, кандидат политических наук Матеуш Пискорски.

top
По его словам, главной целью этого проекта являлась ликвидация возможности выстраивания альтернативных ЕС интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Основными сторонниками программы, как подчеркнул Пискорски, выступали те политические круги Европы, которые были тесно связаны с США и стремились к реализации их интересов. «Армения, правда, во многом из-за геостратегической обстановки и враждебных заявлений окружающих её стран, сделала первый шаг в сентябре. Таким образом она дала понять всем остальным игрокам, что у ЕС и западных интеграционных проектов есть альтернатива, именно – большой и амбициозный проект евразийского блока», – отметил польский эксперт.

Решение Украины, по его убеждению, было связано с текущими проблемами экономического и политического характера. «Если эти проблемы приведут к государственному перевороту и смене власти, тогда ЕС может вернуться к переговорам, но с условием, что должен будет гарантировать экономическое выживание страны. А ЕС этого гарантировать, скорее всего, не сможет», – отметил Матеуш Пискорски, добавив, что у России теперь есть большой, исторический шанс: она может создать интеграционное пространство, к которому в будущем могут присоединиться многие страны, даже те, которые пока являются членами ЕС. С точки зрения польского политолога, если удастся создать эффективную систему управления и принятия решений в Евразийском союзе, то скоро эта инициатива может стать такой же привлекательной, какой раньше была идея ЕС.

Напомним, что 3 сентября 2013 года в Москве по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в дальнейшем участвовать в создании Евразийского союза. Данное намерение послужило причиной того, что Армения не парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в ходе третьего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября. Уже 24 декабря Армения подписала дорожную карту вступления в Таможенный союз. Украина также в последний момент отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и стала проводить курс на скорейшее восстановление отношений с Россией. Соглашения об ассоциации с ЕС парафировали лишь Грузия и Молдавия. Причем в Молдавии сложилась крайне нестабильная политическая ситуация, и, на взгляд местных экспертов, на намеченных на осень наступившего года всеобщих выборах наибольшие шансы на победу имеет оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова, выступающая за вступление страны в Таможенный и Евразийский союзы.

“Новости Армении”

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...