|

Непризнанные государства — Курдистан (Сирия)

История:

Начиная с лета 2012 г., территория Сирийского Курдистана по большей части контролируется Высшим курдским советом и связанными с ним вооруженными формированиями (под контролем правительства Башара Асада частично остались только Хасеке и Эль-Камышлы). В то же время, Сирийский национальный совет отрицает само существование такого понятия, как «Сирийский Курдистан», и считает, что в Сирии есть только районы, населенные курдами (не на 100 %), и не более того.

Признавшие страны:

нет

Флаг:

Flag_of_Western_Kurdistan

Карта:

726px-Rojavaye_Kurdistane_welat_ru_wkp

Территория:

Демография:

Численность курдов в Сирии составляет порядка 2,5 млн человек (около 9 % населения страны). Численность курдской диаспоры в Сирии сравнительно невелика по сравнению с курдским населением в других странах: Ирак (4,7—6,2 млн.), Иран (7,9 млн) и Турция (14,4 млн). Большинство сирийских курдов говорят на курманджи и являются мусульманами-суннитами, за исключением некоторых курдов-езидов.

По некоторым оценкам, в начале XX века около 12 тысяч курдов жило в Дамаске, 16 тысяч — в районе города Джераблус, и, по-видимому, большинство — в провинции Аль-Джазира. В 1920-х годах после разгрома восстания Махмуда Барзанджи и падения Королевства Курдистан из кемалистской Турции в Сирию хлынул поток курдских беженцев. По имеющимся оценкам, порядка 25 000 курдов бежали в Сирию. Но численность этих переселенцев составляла не более 10 % населения провинции Аль-Джазира и французские власти подмандатной Сирии предоставили им гражданство.

Несмотря на то, что курды издавна проживали на территории нынешней Сирии, современное правительство Сирии использовало факт переселения курдских беженцев в 1920-е годы в качестве свидетельства, что курды не являются коренными жителями страны и это оправдывает дискриминацию курдов.

Религия:

мусульмане, езиды

Языки:

курдский

Вооруженные силы:

отряды пешмерга, численность которых точно не известно

Метки:

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...