|

Великая Черкесия

Название:

Великая Черкесия, Объединенная Черкесия

Общее наполнение проекта:

Административное объединение территорий черкесских народов в один субъект федерации. Более активные националисты (в основном еропейские и американские) предлагают и вовсе отделить Черкесию от России.

Страны-инициаторы:

Россия (черкесские националисты)

Флаг/логотип:

146630

Карта:

Democratic Circassia

Справочная информация:

Черкесы (адыги) – народ, территория которого была завоевана Российской империей в результате столетней Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг., и который в результате этого завоевания подвергся геноциду. Кроме того, что большинство черкесского народа и сегодня проживает в изгнании, оставшиеся на Кавказе черкесы разделены административно под разными наименованиями – адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги. При этом черкесы имеют единое самоназвание – Адыгэ, и общий язык – Адыгэбзэ.

Черкесия — историческая область на Юге современной России. В 19 веке располагалась на исторической территории проживания адыгов (черкесов) и абазин, а именно в горах, предгорьях и степях северо-западного и центрального Кавказа, то есть занимала нынешние республики Адыгея, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, часть территории современных Ставропольского (юг) и Краснодарского (центр и юг) краев, часть современной Осетии (Моздокский район), Ингушетии, Чечни (до слияния р. Сунжи и р. Терек). К середине 19 века представляла собою конфедерацию племенных княжеств (Кабарда,Джиляхстаней (Малая Кабарда), Темиргой, Бжедугия, Натухай, Убыхия, Махош, Егерухай, Хатукай, Бесленей, абазинские княжества) и земель свободных общинников (Абадзехия, Мамхег, Шапсугия). В средние века — по побережью Азовского и Чёрного морей южнее реки Дон до р. Бзыбь, включая находящуюся в её устье Пицунду, к югу по Главному Кавказскому хребту, и на востоке до Каспийского моря (к северу от устья р. Сулак). Земли к северу от Кубани к концу 16 века заняли ногайцы (до 1783 года), так называемые Малые Ногаи или Казыева Орда, которые слабо контролировались черкесскими князьями. Малочисленные горские народности (ингуши, осетины, абазины, часть чеченцев, были в отдельные периоды истории региона в вассальной зависимости от черкесских князей

Актуальность проекта:

Высокая

Основания для реализации:

Единый народ и историческое государство черкесов, которое было независимым.

Метки:

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...