|

Непризнанные государства – Шабва (мухафаза)

История:

До учреждения Народной Республики Южного Йемена в 1967 году на территории мухафазы Шабва существовали эмират Бейхан (на севере) и султанат Вахиди (на юге).

22 ноября 2005года. Йемен. Компания OMV объявила о крупном открытии нефти в провинции Шабва. Австрийская нефтяная компания OMV объявила о крупном открытии нефти в блоке S-2 Эль-Укла (Al Uqlah) в йеменской провинции Шабва. Пробуренная компанией до конечной глубины 3090 м скважина Эль-Нилам (Al-Nilam)-ST1 вскрыла нефтяную залежь (общей) мощностью 430 м в складчатом фундаменте. Из залежи получен стабильный приток нефти объёмом 1800 барр./сут. Ранее, в июле 2005 г., на той же структуре была пробурена скважина Хаббан (Habban)-1 c притоками нефти в 500 барр./сут. Результаты этих двух скважин позволяют говорить о важном коммерческом открытии. Блок S-2 площадью 2070 кв.км расположен в центральной части западного Йемена; он соседствует с блоком-2 Эль-Мабар (Al Mabar), для разведки которого OMV в июле с.г. подписало СРП с йеменскими властями. В настоящее время проводится оценка потенциала блока S-2. Нефть в блоке открыта компанией OMV первой же поисково-разведочной скважиной Эль-Нилам (Al-Nilam)-1 в 2003 г. Акциями блока S-2 владеют компании OMV (Yemen Block S-2) Exploration GmbH – 44%, китайская Sinopec – 37.5%, Yemen General Corporation for Oil & Gas – 12.5%, Yemen Resources Ltd. – 6%. Сообщается также, что строение открытого месторождения осложнено тектоническими нарушениями.

2 марта 2009 года. В мухафазе Шабва (Йемен) археологи сделали настоящее открытие. Они нашли древнейшие поселения и могильники, которые относятся к каменному и бронзовому векам. На этой территории существовали такие архаичные государства, как Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. Представители главного управления археологии и музеев страны рассказывают, что на площади в 70 квадратных километров в провинции археологи смогли найти развалины четырех древних поселений и 60 захоронений. Также были обнаружены различные предметы быта тех времен: примитивные скребки, стрелы и ножи. Найденные поселения состояли из жилищ овальной формы. Диаметр достигал от двух до четырех метров, сообшает РИА «Новости». Все захоронения имеют купольную и курганную формы.

25 декабря 2009 года. Сегодня военно-воздушные силы Йемена нанесли авиаудар по убежищу сторонников террористического движения «Аль-Каида» в 650 км от столицы страны Санаа. При обстреле погибли 34 человека из Йемена, Саудовской Аравии и Ирана, которых подозревают в причастности к террористической деятельности. Среди погибших – известные в Йемене террористы. По данным властей, члены «Аль-Каиды» собрались в секретном убежище в мухафазе Шабва для обсуждения планов о новых террористических атаках. Информацию о месте и времени встречи сообщили местные жители. На сходке присутствовал и лидер «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» Насир аль-Вахайши, однако о его судьбе ничего не известно. Йеменские власти в последние недели активизировали усилия по ликвидации боевиков, а также прекращению мятежа шиитов на севере страны и борьбе с сепаратистами на юге. В ответ «Аль-Каида» пообещала устроить серию терактов, детали которых, как предполагают власти, и обсуждались на встрече.

25 декабря 2009 года. Более 30 боевиков «Аль-Каиды» были уничтожены в результате авиаудара по удаленной горной территории Йемена, сообщают источники в органах безопасности страны. По словам одного из сотрудников, удар был нанесен по лагерю десятков боевиков в провинции Шабва, к востоку от столицы Йемена – Санаа. Возможно, среди убитых повстанцев – два старших командира «Аль-Каиды на Арабском полуострове». В течение последних нескольких месяцев террористы совершили несколько терактов в Йемене. Свои опасения о возобновлении напряженности и боевых действий в регионе выразило правительство Саудовской Аравии.

26 июля 2010 года. В результате воскресных боев в мухафазе Шабва военнослужащие армии Йемена убили трех человек, предположительно боевиков «Аль-Каиды», один из которых может быть высокопоставленным членом группировки. Нападавшие во внедорожнике открыли огонь из пулемета по солдатам, охранявшим предприятия иностранной нефтяной компании. В результате перестрелки погибли также шестеро человек из контингента правительственных войск. Стычка произошла в районе Аль-Акла, в 45 км к востоку от центра провинции – города Атак. Мухафаза Шабва считается оплотом боевиков йеменской ячейки «Аль-Каиды»

21 сентября 2010. Более восьми тысяч мирных граждан вынуждены были покинуть свои дома в Южном Йемене после того, как правительственные войска начали операцию по уничтожению боевиков Аль-Каиды. По мнению руководства страны в районе города Хута в провинции Шабва укрываются от 80 до 100 членов группировки. В результате наступления погибли двое военнослужащих армии страны и трое повстанцев. В эти дни с визитом в Йемене находится главный советник Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан.

29 сентября 2010 года в Йемене совершено нападение на конвой губернатора мухафазы Шабва. Сам глава местной администрации не пострадал, однако погибли трое его охранников. Как уточнил представитель сил безопасности Йемена, “конвой губернатора Хасана аль-Ахмади подвергся атаке неизвестных вооруженных лиц в районе Саид южнее города Атаки – столицы мухафазы Шабва”. При этом он не исключил, что за покушением может стоять «Аль-Каида». По имеющейся информации, губернатор направлялся в Атаку после встречи с генералом, который возглавлял недавнюю операцию по вытеснению боевиков «Аль-Каиды» из города Хута, расположенного в этом регионе.

29 сентября 2010 года в последнее время Шабва, а также соседняя с ней мухафаза Абьян стали основными плацдармами для операций террористической сети. Из-за этого центральное правительство пытается установить там контроль над вооруженными племенами. Провинция Шабва является вотчиной племени аль-Авлаки, из которого происходит радикальный проповедник Анвар аль-Авлаки, который разыскивается властями Йемена и США за связи с филиалом международной террористической сети – группировкой «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

15 октября 2010 года. Источники «Синьхуа», «близкие к АКАП», подтвердили, что именно моджахеды «Аль-Каида» взорвали 15 октября газопровод, незаконно поставляющий голубое топливо из Мариба в экспортный терминал Балхав, который находится в ведении французской компании «TOTAL». По данным источника агентства, это явилось одной из первых операций, проведённых в качестве мести США за удары с воздуха по племени аваляк.

1 ноября 2011 года. Нефтепровод взорван во вторник на юге Йемена. Как сообщили представители местных властей, диверсия, за которой, скорее всего, стоят боевики действующей в стране ячейки «Аль-Каида», была совершена на магистральной ветке в провинции Шабва. По их словам, обслуживанием поврежденного трубопровода занимается одна из южнокорейских компаний. Пока не известно, повлиял ли этот теракт на экспортные поставки “черного золота” из страны.

1 июня 2011 года. Как сообщает агентство «Синьхуа», 1 июня моджахеды «Аль-Каиды» в Йемене заняли новый крупный город Аззан, располагающийся в юго-восточной провинции Йемена Шабва.

Город Аззан расположен на юге провинции между городами ар-Равда и Майфаа. «После ожесточенных боев с правительственными войсками бойцам «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» («АКАП») удалось 1 июня 2001 года захватить целый город Аззан, находящийся в юго-восточной провинции Шабва, они объявили, что город Аззан присоединяется к их Исламскому Эмирату», — рассказал один из местных чиновников. Некоторые племенные лидеры, а также местные жители в ходе телефонных разговоров с журналистами агентства «Синьхуа» подтвердили эту новость. Племенные лидеры заявили, что в настоящее время моджахеды «Аль-Каиды» проявляют очень высокую активность из-за слабого присутствия сил безопасности, которые были переброшены в крупные города для подавления акций протеста и племенных бунтов.

10 июня 2011 года. Жители мухафазы Шабва рассказали, что моджахеды «Аль-Каиды», а также местные добровольцы создали несколько контрольно-пропускных пунктов на пути к близлежащей мухафазе Хадрамаут. Кроме того под контролем бойцов «Аль-Каиды» находятся города Равда, Аззан и Хавта.

10 июня 2011 года. Марионеточный полковник армейского подразделения, базирующегося в Шабве, Хасан Радван заявил, что его подразделение знает о том, где в Шабве находятся моджахеды «Аль-Каиды», и где располагаются их тренировочные лагеря. «Но когда мы говорим об этом нашим командирам, они отвечают, что это просто местные племена», — сказал он.

6 октября 2011 года. Группа вооружённых лиц одного племени бомбит часть нефтепровода проходящего в мухафазе Шабва. Йеменский министр торговли и промышленности Hisham Sharaf сказал ранее, что правительство уже потеряло около одного биллиона долларов США из-за аттак на основной нефтепровод. Кроме того, племенные проблемы, Йемен также был в тисках длительных политических волнений с конца января 2011 года.

19 октября 2011 года. Тем временем группа йеменских вооружённых соплеменников, согласно официальных заявлений та же группа, что и 6 октября 2011 года) взорвала экспортный нефтепровод на северо-востоке провинции Мариб в среду, 19 октября 2011 года. Это уже восьмая атака менее чем месяц. Ежедневно около 125.000 баррелей нефти поступает по нему в терминал на Красном море, сообщил местный «правительственный» чиновник. «Вождь племени по имени Хасан Данин, который со своим племенем был нанят правительством для охраны трубопровода в районе в Марибе, ранее в этом месяце поссорился с органами местного самоуправления по поводу оплаты за охрану», — рассказал чиновник, добавив, что племя данин взяло на себя ответственность за все предыдущие атаки.[8] Всем посредникам между племенным вождём и т.н. «государственными органами безопасности» до сих пор не удалось удовлетворить финансовые требования племени.

20 октября 2011 года. Моджахеды АКАП, почти полностью контролирующие Эмират Абьян (бывшая провинция Абьян) полностью освобдили город Аззан в юго-восточной мухафазе Шабва. Это произошло через три недели после того, как американский беспилотник убил Шейха Анвара аль-Авлаки (Шахид, иншаа-Ллах), сообщает в четверг агентство «Синьхуа». Более того, помимо Аззана моджахеды взяли под контроль почти все близлежащие города, таким образом под властью АКАП оказался почти весь регион: «Город Аззан вместе с соседними городами переполнены бойцами „Аль-Каиды“ на Аравийском полуострове (АКАП), которые также известны как „Ансар аш-Шариат“… Они контролируют почти весь регион», — заявил один из официальных представителей марионеточного режима на условиях анонимности.

20 октября 2011 года. Напряжённость в городе Аззан возросла после того, как другой беспилотный боевой самолёт США убил на прошлой неделе сына Шейха аль-Авлаки — Абду-р-Рахмана вместе со его двоюродным братом Ахмадом, заявил чиновник.

20 октября 2011 года. «Более мощные и смертоносные удары готовятся против проамериканского правящего режима — за убийство членов семьи аль-Авляки и других йеменских граждан», — сообщил источник.

20 октября 2011 года. Местные жители рассказали, что видели военные самолёты, барражировавшие над городом со среды. Жители опасаются возможных ударов с воздуха. Они сказали, что некоторые мусульмане начали покидать город, отправляясь в близлежащие горные деревни.

20 октября 2011 года. Между тем йеменские куфроохранители расстреляли марш протеста десятков тысяч протестующих йеменцев в южном городе Таиз в четверг (20.10.2011 ??), в результате чего около 10 протестующих получили ранения. Очевидцы рассказали, что стрельба началась, когда протестующие приблизились к историческому замку Каир в центре города. Йеменцы скандировали лозунги, призывая Организацию Объединенных Наций (ООН) и её Совет Безопасности помочь правительству Салиха уйти в отставку мирным путём. Около 10 протестующих были ранены. Одной из мусульманок пуля попала в голову, остальные пострадали либо от применения дубинок, либо от слезоточивого газа.

Признавшие страны:

нет

Флаг:

800px-Flag_of_Jihad.svg

Карта:

500px-Shabwah_in_Yemen.svg

Территория:

Площадь мухафазы составляет 47 728 км². Административный центр — город Атак.

Демография:

По данным на 2013 год численность населения составляет 556 462 человека

Религия:

радикальный ислам

Языки:

арабский

Вооруженные силы:

Метки:

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...