|

Африка осуждает действия армии Мали

Африканский союз (АС) и региональный блок стран Западной Африки (ЭКОВАС) осудили вмешательство армии во главе с капитаном Амаду Саного в политику Мали после того, как премьер-министр Шейх Модибо Диарра был вынужден уйти в отставку. Об этом сообщает агентство Рейтер.

syrtt-021

Представители АС и ЭКОВАСа, однако, не стали говорить о том, повлияют ли действия военной хунты, захватившей власть в стране в марте 2012 года, на план региональной военной интервенции на север Мали, в настоящее время находящийся под контролем туарегов и исламистских групп, связанных с “Аль-Каидой”. Лидеры стран Западной Африки, опасаясь, что Мали стала безопасной гаванью для терроризма и организованной преступности, планировали отправить в страну 3300 солдат, чтобы обновить состав армии Мали и участвовать в операции по возврату севера страны. Тем не менее, для военной интервенции в Мали африканским лидерам необходимо получить мандат от Совета безопасности ООН.

Несмотря на то, что в апреле 2012 года, под давлением международной общественности военная хунта уступила управление страной гражданскому президенту и премьер-министру, в действительности она всегда оставалась у власти.

Диарра заявил об отставке своего правительства в полном составе во вторник, 11 декабря, после того, как был задержан при попытке вылететь из страны на лечение в Париж и доставлен в казарму, в прошлом служившую штаб-квартирой для военной хунты.

Глава Комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума “решительно осудил” условия отставки Диарра и повторил требование международной общественности “о подчиненности армии и сил безопасности гражданскому правительству”.

США, Франция и Европейский Союз также осудили вынужденную отставки Диарры, а Совбез ООН заявил, что мог бы рассмотреть целевые санкции против тех, кто препятствует возвращению Мали к “конституционному порядку”.

Тем временем, временный президент Мали Дионкунда Траоре назначил на пост главы правительства Джанго Сиссоко, бывшего высокопоставленного чиновника в администрации президента.

Комиссия АС по миру и безопасности в четверг вечером проведет встречу в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться последние события в Мали. Кроме того, в субботу в Кот-д’Ивуаре пройдет встреча министров обороны стран-членов ЭКОВАС.

Рейтер

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...