|

Азавад

Флаг:

500px-MNLA_flag.svg

Карта:

Azawad_map-russian

Демография:

Обширный регион расселения туарегов, включающий Малийский Азавад (Мали), юго-восток Алжира, запад Нигера, север Буркина-Фасо и юго-запад Ливии, называется Азауаг.

Также словом Азауаг называют меньший по размеру бассейн пересохшей древней реки Азауаг. Слово Азауад считают арабским переосмыслением (уад означает река, русло) туарегского слова Азауаг (означает саванна, или буквально «земля кочевников»).

Туареги составляют большинство населения страны. В основном они населяют север страны, а также долину реки Нигер. Туареги проживают также в соседних с Азавадом Нигере, Мали, Алжире, а также Ливии. Многие туареги ведут кочевой образ жизни, занимаются, в основном, животноводством. На территории Азавада туареги появились в X веке, когда были вытеснены арабами из Северной Африки. Туареги объединены в конфедерации племён, большим авторитетом пользуется военная аристократия, избирающая из своих рядов вождей племён и конфедераций.

Языки:

тамашек, арабский, французский

Политическая ситуация:

После неудачных восстаний 1990—1995 и 2007—2009 годов в северных районах Нигера и Мали многие туарегские повстанцы эмигрировали в Ливию, где вошли в состав ливийской армии. В результате репрессий туарегов со стороны сторонников Переходного национального совета часть служивших в ливийской армии туарегов вернулась в Северный Мали и способствовала созданию единой организации туарегов.

Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) было создано в октябре 2011 года в результате слияния нескольких групп туарегских боевиков.

В январе 2012 НДОА подняло восстание в Малийском Азаваде и объявило о намерении добиваться независимости. В дополнение оружию, оставшемуся от прежних восстаний туарегов, вооружению НДОА способствовал приток оружия, предназначенного для повстанцев в Ливии и украденного в пути.

В течение января—марта повстанцы заняли большую часть территорий трёх областей северного Мали и вывели их из-под контроля центрального правительства, включая ключевые города Менака, Кидаль, Гао и две военные базы армии Мали с хранящимся на них оружием.

После военного переворота 22 марта 2012 года в Мали НДОА ещё более активизировало свои действия, взяло историческую столицу Азавада Тимбукту и всю территорию Малийского Азавада, объявило об одностороннем прекращении огня в связи с достижением цели освобождения Азавада и 6 апреля 2012 года провозгласило Независимое Государство Азавад. Исполнительный комитет НДОА обратился к международному сообществу с просьбой признать независимость Азавада. Лидеры движения также говорят об отсутствии притязаний на всю историческую территорию Азавада вне Малийского Азавада, заявив, что «новое государство признаёт существующие границы соседних государств» и будет создавать все условия для мира и стабильности в регионе.

По данным некоторых источников, 26 мая 2012 года туареги заключили мирное соглашение с группировкой исламистов «Ансар-ад-Дин», контролирующей часть Азавада. Ряд источников сообщил, что туареги из НДОА и исламисты из «Ансар ад-Дин» объявили об объединении и создании нового государства — Азавад, управляемого Переходным советом Исламского Государства Азавад. «Ансар ад-Дин» ранее уже выступала за превращение всего Мали в исламское государство и известна своими связями с североафриканским отделением террористической сети Аль-Каида (представители НДОА факт соглашения отрицают, говоря лишь о проведении переговоров). Но через два дня туареги и исламисты отказались от сотрудничества из-за принципиальных разногласий по вопросам создания нового государства и роли ислама в нём.

7 июня 2012 было создано Временное правительство Азавада. Билял аг Ашериф был назначен президентом Азавада. После этого Ашериф назначил секретаря президиума НДОА Махмуда аг Агали и. о. премьер-министра и поручил сформировать новое правительство. Вице-президентом стал Мамаду Майга Джери.

26 июня 2012 года исламисты из группировки «Движение за единство и джихад в Западной Африке» захватили контроль над Гао, ранее удерживаемое туарегами Азавада. 27 июня 2012 года исламисты выбили туарегов из Томбукту и Кидаля. Таким образом под контролем исламистов оказалось две трети территории Азавада.

К середине июля исламисты выбили туарегов из их последнего бастиона, Ансого, расположенного в 100 км к юго-востоку от Гао. 15 июля, после того, как Азавад оказался под контролем исламистов, его власти сообщили, что отказываются от идеи независимости в пользу автономии. «Мы ищем культурной, политической и экономической независимости, но не отделения. Это будет что-то вроде Квебека», — заявил глава Национального движения за освобождение Азавада Ибрагим Аг Ассалех. Несмотря на очевидный факт захвата страны исламистами, официальной причиной отказа от независимости стало мнение международного сообщества, отказавшегося признавать туарегское государство.

Функционеры НДОА планировали, что именно они будут осуществлять административный контроль над территорией самопровозглашенного государства «до назначения национальных властей», взяв под контроль две трети территории Мали, всю его пустынную часть с такими крупными городами, как Гао, Кидал, и одну из колыбелей средневековой африканской цивилизации — Тимбукту.

Однако сепаратисты выбрали себе в союзники исламистов — группировки «Ансар ад-Дин» («Защитники веры») и «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Добившись изгнания с севера страны подразделений регулярной малийской армии, НДОА быстро утратила контроль над освобожденной территорией, где исламисты провозгласили собственный эмират, живущий в соответствии с нормами шариата. Майские попытки «светских» пойти на уступки и создать вместе с исламистами единое шариатское государство провалились. Объединившиеся в «Движение за единство и джихад в Западной Африке» фундаменталисты повели войну против своих недавних союзников.

На занятых территориях исламисты устроили террор.

16 июля 2012, когда «Ансар-Дин» выбил туарегов из последнего оплота на севере Мали — небольшого города Ансого, руководство повстанцев-туарегов НДОА заявило о прекращении борьбы за независимость Азавада от Мали. Исламисты провозгласили свое — Исламское государство Азавад.

2 сентября 2012 года исламисты из группировки «Единство и джихад в Западной Африке» («Муджао») захватили контроль над городом Дуентца, расположенным в центральной части Мали.

В двадцатых числах сентября 2012 года правительство Мали распространило обращение с призывом направить в Азавад международный военный контингент для борьбы с джихадистскими группировками «Ансар ад-дин», «Движения за единство и джихад в Западной Африке» и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба». Экономическое сообщество Западной Африки (ЭКОВАС), начало подготовку к военной операции в Мали и заявило о готовности направить в регион 3300 военнослужащих из стран Африканского союза. Официальный Париж согласился осуществлять инструктаж военных и общее руководство.

21 января министр Жан-Ив Ле Дриан объявил, что французские войска, не встретив сопротивления, вошли в Диабали. Также сообщалось об установлении контроля за городом Дуэнца.

24 − 25 января французская авиация наносила удары по позициям исламистов в городе Ансонго, расположенном недалеко от границы с Нигером. Сообщалось об уничтожении нескольких баз сепаратистов.

24 января от радикальной мусульманской группировки «Ансар-ад-Дин» отделилось «Исламское движение Азавада». Сторонники этого движения утверждают, что не приемлют любые формы экстремизма и готовы бороться с террористами, поддержав силы международной коалиции.

25 января франко-малийский войска выбили исламистов из поселения Хомбори и продолжили наступление на город Гао на северо-востоке страны, который считается главным оплотом «Движения за единство и джихад в Западной Африке». 26 января французы захватили аэропорт, расположенный в 6 километрах от Гао. Затем французы и малийцы начали бой за город. Часть повстанцев покинула город, однако некоторые оказали вооружённое сопротивление. В этот же день наступавшим удалось очистить Гао от исламистов.

27 января французская авиация нанесла удары по лагерю боевиков в городе Кидаль. Бомбардировки затронули также дом главы «Ансар-ад-Дин» Ияда Аг Гали. Основные силы международной коалиции двинулись в сторону Тимбукту. Позже стало известно, что они вошли в город. Исламисты оставили Тимбукту до прихода международных сил, но перед отступлением они подожгли Институт Ахмеда Бабы, в котором хранились 20 тысяч рукописей 14 — 16 веков. Судьба манускриптов оставалась неизвестной, пока не появились сообщения о том, что большая часть документов была вынесена из здания ещё до захвата города в апреле 2012 года.

28 января радикальные исламисты ушли из Кидаля. Власть в городе взяли представители светского «Национального движения за освобождение Азавада» и отделившегося от «Ансар ад-Дин» «Исламского движения Азавада». Эти группировки выступают за диалог с международной коалицией. В ночь на 30 января 2013 года французский контингент высадился в аэропорту Кидаля. Перед вступлением в город французы провели переговоры с движениями, контролирующими его. Таким образом, этот последний крупный город на севере Мали был, как и Тимбукту, взят без единого выстрела.

2 февраля с однодневным визитом в Мали прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Сначала он посетил город Севарэ, где прошла встреча с президентом Мали Дионкудой Траоре. Затем Олланд направился в Тимбукту. В ходе визита глава Французской республики призвал африканские страны к активным действиям в целях обеспечения безопасности и усмирения исламистов в Мали, а малийские власти к переговорам с отвергающими радикализм группировками.

3 февраля ВВС Франции подвергли бомбардировке местность рядом с населённым пунктом Тессалит, расположенным в 70 км от границы с Алжиром, на плоскогорье Адрар-Ифорас. Целью ударов стали тренировочные пункты и склады скрывающихся на севере Мали боевиков.

8 февраля французские наземные войска и авиация при поддержке подразделений ВС Чада заняли Тессалит.

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...